Фотостарению – бой

 

Весеннее солнышко готово посоревноваться с летним за звание самого жаркого и самого активного. Что ж, с одной стороны, нам только на руку возможность получить ранний загар, но с другой стороны, не все так просто. Давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть во время загара на солнце без использования специальных защитных средств и соблюдения правил загара.

Основная всеобьемлющая проблема – фотостарение. При чем она затрагивает не только кожу лица, но и кожный покров всего тела, а также волосы. По большому счету, фотостарение – преждевременное старение кожного и волосяного покровов под регулярным воздействием солнечных лучей. При этом меняется не только внешний вид кожи и волос, но также их состояние и структура.

Проявляться фотостарение может по-разному и с разной интенсивностью – все зависит от особенностей организма. Наиболее распостраненные проявления – потеря упругости и появление на коже пигментных пятен, потускнение волос и потеря обьема. Виновниками таких неприятностей становятся лцчи UVA – ультрафиолетовые лучи, которые способны проникать в глубокие слои кожи и повреждать клетки, заставляя их терять эластин (которого с возрастом и так становится только меньше) и снижать тонус. Важно, что UVA лучи вовсе не способствуют загару, они не влияют на внешний слой кожного покрова.

За красивый шоколадный загар отвечает другрй тип ультрафиолетовых лучей – UVB лучи. Они не такие опасные, как UVA, потому что глубже слоя эпидермиса не проникают. Соответственно, особого вреда нашей коже они нанести не могут, и считаются практически безопасными для нас с Вами.

Теперь поговорим о защите от тех самых UVA лучей, что приносят нам такие неприятные последствия пребывания на солнце. Итак, нам на помощь прийдут средства с солнцезащитным фактором SPF. Наверняка, все Вы оращали внимание на различие цифр, стоящих за аббревиатурой SPF. Цифры означают уровень солнцезащитного фактора – чем они больше, тем эффективнее и дольше Ваша кожа будет защищена от неблагоприятного воздействия ультрафиолета. Но не стоит перегибать палку – наносить максимальную степень защиты ежедневно не стоит. Кроме того, подбирать солнцезащитное средство стоит по таким критериям:

  • Возраст

  • Образ жизни

  • Состояние кожи

  • Индекс ультрафиолета в регионе 

  • проживания/пребывания

Итак, начнем с возраста: как мы уже говорили, с возрастом кожа теряет способность накапливать эластин, поэтому с возрастом степень защиты надо усиливать. Однако, стоит помнить, что нежная – еще не привыкшая к влиянию внешних факторов – детская кожа тоже нуждается в высоком уровне защиты.

Что касается образа жизни – тут все довольно просто. Чем больше времени вы проводите на улице и чем дольше контактируете с солнечными лучами, тем высшая степень защиты понадобится для достижения эффекта.

 

Если у Вас есть какие-либо предостережения по поводу контакта с ультрафиолетовым излучением, то лучше избегать длительного контактирования, а если это невозможно, то использовать максимальный уровень защиты. Кроме того, прием некоторых медицинских препаратов может повышать чувствительность и восприимчивость кожи. Некоторые врожденные особенности (гиперпигментация, расширенные поры и тд) тоже требуют особого внимания при контакте с солнцем.

Наиболее интересный критерий – индекс ультрафиолета. Этот метеорологический показатель не зависит от Вас, но его тоже необходимо учесть при подборе солнцезащитного средства. Так, в разных широтах UV излучение имеет разную силу. Украинцам, например, не нужно в повседневной жизни наносить высокий уровень защиты. У нас на территории UV излучение имеет среднюю силу, поэтому чрезмерная защита может препятствовать выработке чрезмерного количества витамина D.

Подводя итог, давайте вспомним о правилах использования солнцезащитных средств:

  • Наносите средство за 20 минут до выхода на солнце, чтобы фильтр успел «включиться в работу»

  • Обновляйте нанесенную защиту каждые 2 часа пребывания на солнце и после каждого купания

  • Убирайте защитное средство от воздействия прямых солнечных лучей – лучше держать крем в термосумочке без аккумулятора холода

  • Подберите отдельно средства для кожи лица и для тела

  • Проконсультируйтесь с дерматологом по поводу возможных противопоказаний для принятия солнечных ванн

  • Уделите внимание защите волос с помощью шляпы с широкими полями или банданы, пользуйтесь специальными ополаскивателями и сыворотками, предназначенными для восстановления волос.

Будьте здоровы!

 

 

 

Предыдущая статья Медицинские справки
Следующая статья