ПОЦЕЛУЯМ-ПОЦЕЛУЯМ… ГЕРПЕС ПОМЕШАЛ

Самый романтичный праздник года – День Влюбленных – уже не за горами. В воздухе витают гормоны любви и счастья, все настраиваются на романтичный лад и готовятся провести вечер 14 февраля в компании своей второй половинки.
В такой обстановке никак не избежать проявлений внимания и нежности со стороны любимых. Но тут же возникает волнение за появление герпеса на губах в самый неподходящий момент.
Сперва давайте разберемся с тем, что же такое герпес.
Герпетическая инфекция – это не какое-то конкретное заболевание. Это термин, объединяющий целую группу болезней, вызванных различными видами вирусов группы герпеса. Самым распространённым из них является вирус простого герпеса, который присутствует у 90% населения нашей планеты. Как и другие вирусы, он передается воздушно-капельным или контактным путем, а также может переходить по наследству. Чаще всего заражение происходит еще в детском возрасте и, попав в организм и проникнув внутрь клеток, вирус в неактивном состоянии находится там пожизненно. То есть, избавиться от герпеса полностью невозможно, но вот забыть о его частых проявлениях – вполне реально.
Почему вирус активизируется и как предотвратить его внешние проявления?
При возникновении определенных сопутствующих условий, сопровождающихся снижением иммунитета (простуда, другая инфекционная болезнь, стресс, физическое утомление, недоедание, нехватка витаминов, травма и т. п.), вирус как бы просыпается, начинает свое черное дело и вызывает болезнь. На самом деле так называемая «лихорадка» на губах – это одно из самых безобидных его проявлений, ведь нередки и поражения глаз, поражения кожи и слизистой оболочки полости рта (стоматиты), обширные высыпания на половых органах (так называемый генитальный герпес). К счастью, всех этих неприятностей можно избежать придерживаясь незамысловатых рекомендаций, которые помогут обеспечить нормальное функционирование иммунной системы.
В первую очередь нужно соблюдать режим сна и отдыха, не забывать про закаливание. В период эпидемий ОРВИ и гриппа важно избегать пребывания в людных местах. В холодное время года нужно следить за тем, чтобы не переохлаждать организм. В летнее время стоит избегать воздействия прямых солнечных лучей, а зимой лучше отказаться от солярия. Важно также предотвращать стрессовые ситуации, которые всегда негативным образом сказываются на способности организма противостоять агрессии окружающей среды. Кроме того, необходимо соблюдать баланс витаминов и других полезных веществ, необходимых нашему организму, не допускать авитаминоза. Важно, чтобы «анти-герпесная диета» содержала много витаминов А, С, Е и цинка.
Кроме того, учёные из американской клиники Мэйо выяснили: если в организм каждый день поступает около 1,3 г аминокислоты лизина (которая по структуре очень схожа с аргинином – «аминокислотой-строительным материалом» вирусных клеток, но при этом «использование» вирусом для размножения клеток лизина приводит к их неполноценности и быстрой гибели), количество рецидивов герпеса сокращается в 2,4 раза. Чтобы обеспечить себя «противовирусной» аминокислотой, регулярно ешьте творог и другие молочные продукты, рыбу, мясо и яйца. В меньших количествах лизин содержится в бобовых, авокадо, кураге, крупах. При этом желательно сократить потребление аргинина — его много в шоколаде и продуктах из пшеничной муки.
Как видите, предотвратить проявление герпеса – задача не из трудных, но требующая внимательного отношения к себе и своевременной профилактики. Поэтому, в преддверии праздника рекомендуем проявить заботу о себе, тем самым обеспечив Вам и Вашим любимым хорошее настроение и не позволив герпесу помешать вам наслаждаться друг другом.
Вы – здоровы! Мы – счастивы!

Предыдущая статья ПАКЕТ «CHECK-UP SPORT»
Следующая статья Дышите глубже