Глюкозотолерантный тест: необоснованные страхи

Что такое ГТТ?
Глюкозотолерантный тест (ГТТ) – это лабораторный метод исследования, применяемый в эндокринологии для диагностики преддиабета (нарушение толерантности к углеводам; нарушение гликемии натощак) и сахарного диабета.

Опасен ли ГТТ?
Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена, в том числе и во время беременности.
ВАЖНО! Тест не может спровоцировать сахарный диабет, он помогает только его выявить.

Противопоказания к проведению ГТТ, в т.ч. у беременных:
– ранний токсикоз (тошнота, рвота);
– период острых воспалительных или инфекционных заболеваний;
– обострение хронического панкреатита или наличие демпинг-синдрома;
– необходимость соблюдения строгого постельного режима (тест можно проводить после расширения двигательного режима);
– ранее установленный диагноз сахарного диабета или гестационного сахарного диабета (ГСД). Но если ГСД был установлен в прошлую беременность, то это не является противопоказанием для проведения теста.

Подготовка к ГТТ
Глюкозотолерантный тест выполняется на фоне обычного питания, содержащего как минимум 150 г углеводов в день, в течение не менее 3 дней перед исследованием. При соблюдении каких-либо диет диабет может быть просто не выявлен, даже если он есть.

Тест проводится утром натощак после 8–12-часового ночного голодания. Воду пить не запрещается. За сутки до теста нужно исключить алкоголь. Курить во время проведения теста запрещено. По возможности, до окончания теста следует воздержаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на уровень глюкозы в крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы и др.).

Будьте здоровы!

Автор: EUROMED.