ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гормоны щитовидной железы играют важную роль в нашем организме. Они отвечают за нормальный рост, развитие, обмен веществ, температуру тела, кровоток. Они влияют на метаболизм жиров и толщину подкожножировой клетчатки, обмен белков и углеводов, регуляцию температуры тела и поддержание водного и электролитного баланса организма.

Недостаточность гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к замедлению обмена веществ и набору массы тела, роста и умственного развития (снижения памяти, внимательности).

Избыточный уровень гормонов щитовидной железы приводит к ускорению обмена веществ (уменьшению массы тела), возбуждению, эмоциональным перепадам, к аритмиям сердца и повышению артериального давления.

ТТГ, тиреотропный гормон – гормон, вырабатываемый гипофизом и являющийся основным регулятором работы щитовидной железы. Главная функция ТТГ – воздействие на синтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Т3 и Т4 – это важнейшие гормоны роста, которые управляют образованием энергии в организме человека, отвечают за обмен жиров и белков, микроэлементов. ТТГ регулирует процесс поступления йода в щитовидную железу и усиливает липолиз (расщепление жиров на жирные кислоты). Гормоны Т3 и Т4 воздействуют на работу пищеварительной, сердечнососудистой системы и отвечают за наше психоэмоциональное состояние.

Уровень ТТГ меняется в зависимости от времени суток. Наибольших значений он достигает ночью, с 2 до 4 часов, и с 6 до 8 часов утра, наименьших – с 5 до 7 часов вечера. При бодрствовании в ночное время процесс секреции гормона нарушается. Кроме того, пониженный уровень ТТГ наблюдается во время беременности и лактации, что является нормальным.

 

ТТГ, Т3 и Т4 взаимосвязанные гормоны, поэтому назначаются врачом-эндокринологом всегда вместе.

Показания:

  1. Подозрение на гипотиреоз и зоб щитовидной железы.
  2. Бесплодие
  3. Нарушение менструального цикла
  4. Алопеция (облысение)
  5. Задержка полового развития
  6. Депрессия
  7. Гипертоническая болезнь, аритмии

Как подготовиться к сдаче анализа:

  1. За три дня исключить алкоголь, прием гормональных препаратов (по согласованию с врачом), витаминов и препаратов йода, ограничить физическую нагрузку (тренировки, бег);
  2. Накануне сдачи крови – сон не менее 6 часов (в идеале 8 часов)
  3. Сдавать анализ крови необходимо Натощак (последний прием пищи за 12 часов до сдачи анализа)

Необходимо помнить, что самостоятельная расшифровка анализа крови на ТТГ ни в коем случае не заменяет консультации врача-эндокринолога, особенно если были обнаружены отступления от нормы в ту или иную сторону. Любое отклонение может свидетельствовать о наличии самых разнообразных заболеваний, поэтому для правильной постановки диагноза необходимо обратиться к эндокринологу. В МЦ Евромед вы можете сдать гормоны щитовидной железы, выполнить УЗИ щитовидной железы и пройти консультацию врача-эндокринолога.

Вы – Здоровы! Мы – Счастливы!

 

 

 

 

 

 

Предыдущая статья Развернутый анализ крови
Следующая статья Дышите глубже