Послеродовой тиреоидит

Послеродовой тиреоидит

Послеродовой тиреоидит (ПТ) является разновидностью аутоиммунного тиреоидита и представляет собой временное нарушение функции щитовидной железы в послеродовом периоде. Распространенность его составляет 5–9% от всех беременностей. Нарушение функции железы, обнаруженное у женщины на протяжении первого года после родов, в большинстве случаев связано именно с послеродовым тиреоидитом.

Для ПТ характерно 3 фазы течения:

  1. Тиреотоксическая. Развивается примерно через 8–12 недель после родов, продолжается 1–2 месяца и характеризуется высвобождением в кровь гормонов, запасенных в щитовидной железе. Лечения не требует. Наиболее часто тиреотоксическая фаза ПТ не имеет выраженных клинических проявлений. У большинства женщин она протекает бессимптомно, некоторые предъявляют неспецифичные жалобы на нервозность, раздражительность, астению, похудение, тремор, тахикардию, которые могут сопровождать нормальный послеродовой период. Если жалобы на сердцебиение сильно выражены могут быть назначены бета-блокаторы.
  2. Гипотиреоидная. Развивается через 19 недель после родов (в среднем), продолжается 4–6 месяцев. Требует временной (9–12 месяцев) заместительной терапии л-тироксином (как при гипотиреозе), но у 30% женщин с повышенным уровнем АТПО переходит в стойкий гипотиреоз и требует постоянного приема л-тироксина. Могут быть такие жалобы, как депрессия, раздражительность, сухость кожи, астения, повышенная утомляемость, головная боль, снижение способности к концентрации внимания, склонность к запорам, мышечные и суставные боли.
  3. Восстановление функции. Через 6–8 месяцев функция ЩЖ восстанавливается.

Тем не менее далеко не всегда функциональные изменения ЩЖ сопровождаются клиническими проявлениями. К сожалению, часто приходится сталкиваться с поспешным установлением диагноза диффузного токсического зоба (ДТЗ) или стойкого гипотиреоза в ситуации, когда речь идет об одной из транзиторных фаз ПТ.

Будьте всегда здоровы!

Автор: Домбровская Н.С., врач-эндокринолог второй категории.