Еда будущего или что мы будем есть завтра?

Мир не стоит на месте, а развивается со скоростью, которая - похоже - скоро превысит скорость звука, света и других природных явлений.

Колоссальные изменения (зачастую в лучшую сторону) можно заметить не только в сфере космонавтики, медицины, машиностроения, энергоразработки, но и в области пищевой промышленности. Это и не удивительно, ведь человечество растет и воспроизводится благодаря питательным веществам, содержащимся в продуктах.

Мало кто знает, что кроме того факта, что в странах третьего мира проблема недоедания становится одной из основных причин низкой продолжительности жизни, ученые всего мира трудятся над тем, чтобы избежать появления такой же проблемы в странах развитых, где сейчас продукты питания в избытке. На самом деле, существует множество источников, утверждающих, что к 2050 году (а то и раньше) потребность в пище возрастет - как минимум - на 50%. Поэтому уже сейчас разрабатываются всевозможные варианты заменителей пищи, которые позволили бы поддерживать человечество, не истощая земельные ресурсы.

Первое, что, скорее всего, приходит на ум, когда говорят о еде будущего - это таблетки. Да-да, таблетки, капсулы и все, во что можно «положить» достаточно питательных веществ, чтобы поддерживать жизненные силы организма. Однако, главная проблема - крошечный объем таблетки. Человек вряд ли сможет наесться одной «пилюлей», ведь желудок требует большего количества еды.

Второе, как можно было догадаться, - это порошковая пища. Все помнят детские молочные смеси и кашки, напоминающие по консистенции новомодные смузи? Так вот, такая альтернатива привычной нам еде тоже рассматривается, с одной лишь проблемой - для насыщения человеку необходимо жевать. И это уже вопрос физиологических особенностей организма - во время жевания выделяются вещества и гормоны, отвечающие за ощущение сытости и процесс усвоения пищи. На то у нас и зубы, чтобы жевать. И на то младенцев и переводят на более крупно-фракционную пищу, как только они научатся справляться с кусочками, измельчая их с помощью первых зубов.

Третью альтернативу, предлагаемую учеными, мы с вами видели уже 15 лет назад в популярном детском фильме «Чарли и Шоколадная фабрика», в котором Мистер Вонка в почти лабораторных условиях разрабатывал жевачку, которая должна была заменить полноценный обед, изменяя вкус в процессе жевания. Если помните, то его разработка была незавершенной, что привело к интересным последствиям для «тестировщика»:) Собственно, сейчас этот вид альтернативной пищи тоже недоработан - вопросы изменения вкуса и насыщения все так же остаются открытыми.

Но исследователи не останавливаются, продолжая выдвигать альтернативные варианты еды для человечества. Так, уже сегодня некоторые компании создают

 
пищу с помощью 3D принтеров. Пока, пожалуй, этот способ наиболее приемлемый, но слишком дорогостоящий, чтобы вывести его на уровень масс-маркета.

Однако, это не единственная дорогая альтернатива продуктам питания, которые мы потребляем с вами сейчас. Ведь мясо из пробирки и парообразная пища - уже давно перестали быть воображением. Еще в 2013 году был поджарен первый бургер из пробирки (цену этой котлеты лучше не упоминать ><), а питательный пар порой используется в очень продвинутых ресторанах.

Подумать только, совсем недавно человечество только научилось обрабатывать почву, извлекая из нее максимум пользы и - по возможности - не принося ей вреда. А теперь великие умы трудятся над тем, чтобы обеспечить человечеству здоровую и долгую жизнь, не прибегая к чрезмерному использованию земельных ресурсов и не истощая запас микро- и макроэлементов, необходимых для восстановления грунтов и популяции других живых организмов.