Интервью с гастроэнтерологом клиники Евромед

Все чаще мы сталкиваемся с осознанием того, что современный темп и мегаполис, диктуют свои условия и влияют на наш образ жизни. Мы решили поинтересоваться у нашего главврача – гастроэнтеролога высшей категории Агаповой Натальи Николаевны – как именно проявляется и отражается на нашем здоровье влияние этих факторов.

Наталья, какие именно особенности современного режима питания вы можете отметить? Как они влияют на состояние нашего организма?

Все чаще мы начинаем обращаться к фаст-фуду. Безусловно, он завоевал популярность среди всех групп населения, любого возраста, и постепенно современный человек получает зависимость от быстрой еды, не понимая какой вред наносит это организму. Ведь фаст-фуд – это прямой путь к развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, ожирению, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни. ЖКТ – это «второй мозг» нашего организма, за счет высокого уровня развития нейронов ЖКТ, стресс полностью отражается на его работе. Многие из нас на фоне нервных расстройств испытывают тошноту, получают естественное расстройство работы кишечника. Психологическое перенапряжение приводит к нарушению сокращения мышц ЖКТ, изменения кровотока в нем и развитие воспалительного процесса, который приводит к формированию хронических заболеваний ЖКТ.

Какие группы населения наиболее подвержены опасности столкнуться с заболеваниями ЖКТ?

Как я уже говорила, население всех возрастных и социальных категорий может считаться группой риска. Стоит ли говорить, что заболевания ЖКТ занимают третье место по смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такая тенденция наблюжается во всех мегаполисах мира. Жертвами заболеваний ЖКТ часто становятся мужчины: у них такие диагнозы, как панкреатит, цироз печени и другие, вызванные употреблением алкоголя и плохой стрессоустойчивостью, встречаются в три раза чаще, чем у женщин. Из нелетальных заболеваний наиболее частыми являются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и желчекаменная болезнь. Конечно, они являются следствием нарушения не только режима питания, но и режима как такового (чередование разных видов деятельности, работы и отдыха), чему подвергается каждый из нас, живя в мегаполисе.

Какие советы и рекомендации вы можете дать, – с врачебной точки зрения – чтобы жихнь в мегаполисе не стала проблемой?

Очень важно придерживаться правильного режима питания – ведь качество пищи и рацион человека на 70% влияют на процессы старения и регенерации клеток организма. Полноценное, но не чрезмерное, питание – залог хорошего самочувствия и настроения.

В первую очередь, нужно помнить, что овощи и фрукты – неотьемлемая часть здорового питания, и должны составлять не менее 50% процентов от ежедневного рациона. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам, чтобы насытить организм необходимыми микро-элементами и витаминами.

Стоит также помнить о том, что организму необходимо получать достаточное количество белка, причем источники его должны быть как растительного, так и животного происхождения – для сохранения баланса, полноценной компенсации и регенерации мышечного каркаса.

Для защиты от стрессов, бессонницы и головной боли – каждому городскому жителю необходимо дважды в неделю употреблять морскую рыбу, которая является источником витамина D, который в свою очередь есть пластическим материалом для нервной системы.

Водный баланс в организме необходимо поддерживать с помощью чистой питьевой воды (кроме чая и других напитков, нужно пить 1,5л воды в день – если для этого нет медицинских противопоказаний), что убережет от преждевременного старения клеток.

Для быстрого восстановления сил – в экстренных ситуациях – лучше воспользоваться сухофруктами (изюм, инжир, курага, орехи), заменив ими различные вредные сладости с рафинированным сахаром в составе.

И напоследок, хочу напомнить о важности сна – тоесть отдыха и регенерации всех систем организма. 8 часов сна в сутки – та норма, которую стоит выполнять даже тем, кто уже «привык» спать по 5-6 часов и «нормально» себя чувствует после такого «отдыха». Усталость имеет свойство накапливаться и может со временем вылиться в очень серьезные проблемы со здоровьем.

Развернутое интервью читайте на сайте www.touch-magazine.eu