Полезным десертам быть!

Полезным десертам быть!

Ни для кого не секрет, что каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал тягу к сладкому. Даже не стоит пытаться отрицать, ведь все дети сладкоежки. К слову, сладкое дети начинают есть в больших количествах тогда, когда их энергетические затраты становятся более высокими, чем потребляемая энергия. В этот момент и возникает желание поскорее восполнить упущенное и организм точно знает, с помощью чего это можно сделать. Хорошая порция простых углеводов – и можно дальше исследовать окружающий мир. Проблема только в том, что многие родители, не задумываясь о последствиях раннего потребления сладостей, продающихся на полках магазинов в ярких упаковках, гласящих «для детей», «детское», «малышам» и тд., бессознательно вводят в детский рацион совершенно ненужные и неполезные продукты. Неужели мы забыли о том, что большинство сладостей содержат рафинированные жиры, огромное количество сахара, а также вещества, способные вызывать аллергию? Детский организм – еще не испорчен вредными привычками и нарушениями пищевого поведения. Поэтому ребенок прекрасно будет реагировать на те углеводы, которые сможет получить из более полезных, чем промышленные сладости, продуктов.

Итак, отказ от сладкого в детском рационе – неправильно. Замена промышленных сладостей на полезные, несущие не только пополнение энергии, но и пользу – правильно.

Теперь рассмотрим возможные варианты замены. На самом деле существует огромное количество полезных продуктов, способных заменить нам сладкий вкус рафинированного сахара.

Среди них:

  • Сухофрукты

  • Мед

  • Сладкие фрукты (виноград, бананы, инжир)

  • Какао и черный шоколад

  • Орехи

Если с первыми четырьмя пунктами все определенно ясно, то по поводу орехов кто-то мог бы поспорить, но все же – вспомните сладкий вкус сырых грецких орехов, свежесорванных с дерева. Они содержат не только полезные углеводы, но и растительные жиры, которые способствуют интеллектуальной деятельности и здоровью опрно-двигательного аппарата.

А теперь вернемся ко всем вышеперечисленным заменителям сладостей:

Сухофрукты: курага, чернослив, инжир, финики, изюм. Все эти сушенные плоды содержат очень большое количество полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета ребенка, для нормального функционированния системы ЖКТ. Концентрация витаминов в сухофруктах (приготовленных способом сушки при низкой температуре) практически равна концентрации в свежих фруктах. Соответственно, благодаря употреблению сухофруктов ребенок получит не только достаточно глюкозы для пополнения запаса энергии, но и целый комплекс микро и макро-элементов для укрепления здоровья.

Мед бесспорно считается одним из самых полезных и питательных продуктов. Он не только восполнит силы, но и укрепит иммунитет. Кроме того, мед имеет санирующие свойства, он будет полезен во время усадка сил.

Сладкие фрукты сожержат большое количество углеводов. И, конечно, всем известно, что фрукты должны быть неотъемлемой частью детского рациона, ведь в них содержится масса витаминов, необходимых для детского развития.

Какао и черный шоколад - лакомства для деток постарше. Однако, не стоит преуменшать его полезность. Нужно только дождаться возрастного порога, когда уже без опаски можно вводить какао-продукты. Шоколад является известным антидепрессантом, он повышает уровень гормона счастья в добавок к пополнению запаса энергии.

Дорогие Родители, будьте внимательны к тратам энергии вашего малыша, не отказывайте ему в сладком, но помните, что натуральные нерафинированные продукты являются лучшей альтернативой сладостям промышленным.

Будьте здоровы!