«Здоровая тарелка» для ребенка

Заботясь о здоровье и хорощем самочувстии наших детей, мы зачастую забываем о том, что лечение болезней и обострений хроники – результат не совсем здорового образа жизни ребенка. Мы – как родители – должны воспитывать детей таким образом, чтобы в ближайшем будущем они не сталкивались с заболеваниями, которых можно было бы очень легко избежать, благодаря знанию и придерживанию правил здорового образа жизни. Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни, который в дальнейшем станет залогом здоровья и долголетия, являеться привычка здорового питания.

Основными проблемами детского питания на сегодня являются дефициты микро- и макроэлементов, которые возникают на фоне ряда причин:

  • Пищевая недостаточность таких элементов в связи с современными технологиями обработки продуктов (рафинация, дегидрогенизация и тд.), застой минеральных удобрений в грунте, на котором выращивают пищевые огородные культуры, что приводит к нехватке в грунте полезных веществ;

  • Истощение запаса полезных веществ на фоне чрезмерных физических нагрузок;

  • Чрезмерное потребление сильно обработанной пищи;

  • Привычка питаться «на ходу»;

  • Частые стрессы и повышенная нервозность.

В первую очередь начинает ощущаться нехватка таких элементов, как:

  • Железо

  • Магний

  • Кальций

Соответственно, страдают разные системы организма, провоцируя общее недомогание растущего организма. Так, нехватка вышеуказанных веществ может привести к таким последствиям, как:

  • Задержка психомоторного развития;

  • Дефекты речи и ухудшенеи способности к восприятию информации;

  • Снижение физической активности;

  • Умственная отсталость.

Еще одной важной проблемой являются пищевые аллергии и непереносимости. На сегодня ученые выделили три основные группы продуктов, способных вызвать непереносимость:

  1. Химические компоненты пищи- салицилаты, амины, глутаматы;

  2. FODMAPsспособные к ферментации олиго-, ди-, моносахариды и полиолы);

  3. Глютен.

Не смотря на сложность выведения продуктов, содержащих такие вещества из рациона на 100%, ученые стараются помочь людям, страдающим от подобных проблем, прописывая им специальные диеты, предусматривающие замену некоторых продуктов питания другими – из той же пищевой группы.

Учитывая все вышесказанное, мы хотим показать Вам, что значит здоровое питание и формирование привычки выбора полезных продуктов для деток младшего и среднего школьного возраста, чьи организмы – в силу того, что они находятся в процессе активного роста – являются наиболее подверженными различным внешним влияниям.

Культура формирования здорового представления о питании начинает насаждаться с раннего детства. Когда Ваш ребенок впервые получает возможность выбрать, что он хотел бы сьесть на обед и какой фрукт предпочитает скушать в качестве перекуса, он начинает формировать у себя в сознании определенные постулаты, которые потом будет использовать с целью определения своего рациона питания. Так, ребенок, которому с раннего возраста предлагают здоровые пищевые альтернативы, скорее всего научится такой манере поведения и в дальнейшем будет строить отношения с едой таким образом, чтобы сохранять ту гигиену питания, которую ему смогли привить родители. Но все ли родители на самом деле хорошо осведомлены о том, что такое «собрать тарелку здорового питания»? Из каких компонентов она должна состоять?

На самом деле, все довольно просто: рацион должен покрывать дневную потребность организма в энергии и в питательных веществах трех основных групп: углеводов, белков и жиров. Идеальной и единой формулы для всех нет, но примерное разделение этих составляющих детского рациона выглядит так:

50% углеводы, 20% жиры, 30% белки.

В зависимости от особенностей образа жизни (занятия спортом, интеллектуальная деятельность, продолжительное нахождение в переездах на общественном транспорте), формула может немного смещаться в сторону того или иного компонента.

Проще говоря, идеальная тарелка для единоразового приема пищи ребенка должна на 0,25 состоять из свежих и обработанных овощей, на 0,35 из сложных углеводов (каш, цельнозерновых макарон, хлеба), на 0,3 из белковой пиши (нежирное м'ясо или рыба, яйца, молочные продукты) и на 0,1 из растительного масла. Получая такой набор питательных веществ ребенок сможет восполнять необходимый запас энергии и необходимых для роста и развития полезных веществ. Стоит также помнить, что свежие фрукты должны восприниматься ребенком как вкусность и полезность, и не должны вытесняться различными рафинированными и вредными сладостями с полок супермаркетов.

Надеемся, статья будет для Вас хорошим источником полезной информации и поможет привить Вашему малышу культуру здорового питания.

Будьте здоровы!