Интервью нашего врача гинеколога Колесниковой Светланы Алексеевны

Интервью нашего врача гинеколога Колесниковой Светланы Алексеевны на тему наиболее частых вопросов, которые возникают при планировании беременности.

Светлана, какие рекомендации вы можете дать по питанию для беременных? На какие микро- и макроэлементы стоит обратить особое внимание?

Основным источником энергии и углеводов являются злаки, хлеб, картофель. Продукты этой группы содержат витамины группы В, цинк, железо, кальций , клетчатку. Они должны быть в ежедневном рационе каждой беременной женщины.

 Овощи и фрукты являются основным источником минералов и витаминов, а мясо, рыба, бобовые и орехи – железа и фолиевой кислоты, витамина А. При выборе мяса и рыбы, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. Также некоторые зеленые овощи – капуста, шпинат, листовые салаты – содержат фолиевую кислоту. А она нужна для предупреждения развития пороков нервной трубки у плода и для предотвращения анемии.

Для нормального развития костей и зубов необходим кальций, который содержится в молочных продуктах. Чтобы обеспечить суточную потребность в кальции, достаточно съедать 45 граммов твердого сыра, стакан кефира или йогурта, 100 граммов творога.

Нужны ли женщинам поливитаминные добавки во время беременности?

Необходимо отметить, что во время беременности каждой женщине необходимо достаточное количество витаминов. Однако, сейчас чаще применяются монопрепараты, как более эффективные. Особенно это касается вышеупомянутых фолиевой кислоты, витаминов группы В, а также витаминов С, А и Е.

Стоит ли девушкам продолжать физические упражнения в период беременности?

Следует помнить, что прежде чем приступать к любому виду спорта или физической нагрузке, беременная должна все обсудить с врачом и исключить возможные противопоказания.

 Если женщина хочет продолжать заниматься спортом в период беременности и у нее нет медицинских противопоказаний, то это пойдет ей на пользу: повысит физическую устойчивость организма женщины, улучшит работу сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы, положительно повлияет на обмен веществ. Занятия спортом во время беременности благоприятно влияют не только на организм женщины, но и на организм будущего ребенка.

Може тли женщина в период беременности продолжать половую жизнь?

При нормально протекающей беременности половая жизнь не имеет противопоказаний. Если женщина хорошо себя чувствует вне зависимости срока беременности, не стоит себя ограничивать и переживать за ребенка.

Но есть период, когда условия для половой жизни наиболее благоприятны: это второй триместр беременности. В этот период многие страхи и  тревоги позади, женщина привыкла к своему состоянию, она чувствует себя более раскрепощенной.

Как вы относитесь к дальним путешествиям во время беременности?

Желательно не покидать пределы привычной климатической зоны. Для поездки в жаркие страны часто нужны дополнительные прививки, поездки в горы могут привести к изменению артериального давления, гипоксии, а в северные широты – к простудным заболеваниям.

Особенно тщательно нужно подходить к выбору транспорта для путешествий. Конечно, самым оптимальным вариантом для беременной будет самолет. Для длительных перелетов лучшим сроком является промежуток с 12 по 27 неделю беременности, когда снижается вероятность выкидыша.

Для чего во время беременности сдавать анализ мочи несколько раз?

Анализ мочи сдается для определения в ней белка и ранней диагностики таких осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.

Светлана, а есть ли какие-то тревожные звонки, призванные насторожить женщину во время беременности?

Существует ряд, так называемых «грозных симптомов»: это появление кровянистых выделений из влагалища в любом сроке беременности, боль в животе, сильная головная боль, боль в эпигастральной области, заторможенность, мелькание «мушек» перед глазами, обильные водянистые выделения, отсутствие или уменьшение частоты шевелений плода.

Как заведующая направлением гинекологии, я могу поручиться за качество предоставленных нашей клиникой услуг и жду Вас – будущих мам – у нас в клинике.

Вы – здоровы! Мы – счастливы!

С более подробной информацией можно ознакомиться перейдя по ссылке:

http://www.natali.ua/beauty/health/66486/=ban