Между нами девочками

     Сегодня мы затронем чисто женскую тему, которая волнует женщин любого возраста. Каждая здоровая женщина имеет выделения из влагалища, которые вырабатываются железами шейки матки, направленные на борьбу с инфекциями и очищению половых путей. Они могут увеличиваться или уменьшаться в разные периоды менструального цикла. В норме выделения из влагалища без запаха, не раздражают кожу и не вызывают зуд. Они белесоватые, слизистые. Многие женщины всячески стремятся избавиться от влагалищных выделений, считая их проявлением патологии. Наличие выделений из влагалища физиологично и это признак женского здоровья. Избавляться от этих выделений нельзя и изменение биоциноза влагалища может наоборот привести к проблемам с женским здоровьем.

С другой стороны, существует ряд заболеваний, при которых изменения характера выделений является первым тревожным признаком, вынуждающим женщину обратиться к гинекологу. Обращать внимание надо на изменение цвета, прозрачности, консистенции, запаха выделений.
Самыми частыми причинами изменения характера выделений из влагалища являются бактериальный вагиноз, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, вагинит аэробный, атрофический вагинит, эктопия слизистой, аллергическая реакция.
Кровянистые выделения – наблюдаются при эрозиях, нарушениях менструального цикла, эндометриоза, обильные кровянистые выделения могут быть вызваны спонтанным выкидышем и требует срочного обращения к гинекологу.
Белые или желтые выделения – признаки прогрессирования инфекций, передаваемых половым путем. Большое количество микробов и лейкоцитов окрашивают выделения из влагалища в белесоватый или желтый цвет. Выделения сопровождаются зудом и чувством дискомфорта в области половых органов.
Творожистые выделения – признак бактериального вагиноза, кандидоза.

Выделения с запахом – также признак половых инфекций.
Лечение любых выделений должно учитывать несколько факторов – причину их появления, тип заболевания или отклонения в организме, период менструального цикла и другие особенности организма каждой женщины. Для того, чтобы лечение было правильным и результативным, проводится диагностика, позволяющая установить причину выделений.

 

 

Для диагностики может потребоваться:

сдача цитологии;

бактериалогический посев ПЦР (половые инфекции);

pH-метрия – изучение кислотной среды влагалища;

микологическое изучение взятых анализов;

Кольпоскопия;

Узи органов малого таза

Если вас беспокоят выделения из влагалища, обратитесь к врачу гинекологу и пройдите необходимый спектр обследований, которые вам будут рекомендованы. А теперь поговорим о профилактике.

Первым правилом является регулярная гигиена. Подмывание проводится чистой теплой водой со специальными средствами. Менять нижнее белье следует ежедневно. Белье должно пропускать воздух и впитывать влагу. Узкое белье и стринги способствуют раздражению кожи гениталий и снижают местный иммунитет. На характер выделений влияет и питание. Поглощение сладкого способствует активации и прогрессированию молочница.

Врачи – гинекологи клиники Евромед будут рады помочь каждой женщине в решении ее проблем с женским здоровьем.