17 мая – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Болезнь «Без начала» - так врачи-кардиологи всего мира называют Артериальную Гипертензию. Почему ее так называют, все очень просто, люди страдающие этим заболеванием не могут вспомнить, когда, как и с чего все началось.
Артериальная Гипертензия – стойкое повышение артериального давления, в результате которого нарушается структура и функция артерий и сердца. Казалось бы, какое-то повышение артериального давления на 10 мм.рт.ст с легким головокружением, головной болью, мушками перед глазами. Но в это время незаметно для человека идут структурные изменения в органах-мишенях: глазах, сердце, головном мозге, почках и через пару лет формируются стойкие хронические заболевания, которые требуют постоянного наблюдения врача и прием лекарств.
Классификация уровней артериального давления:
категории «норма» АД относятся следующие показатели:
1. Оптимальное – менее 120/80 мм рт. ст.
2. Нормальное – менее 130/85 мм рт.ст.
3. Нормальное повышенное – 130-139/85-89 мм рт.ст.
А показатели артериальной гипертензии классифицируются по степеням:
• 1 степень (гипертензия мягкая) – 140-159/90-99 мм рт.ст.
• 2 степень (гипертензия умеренная) – 160-179/100-109 мм рт.ст.
• 3 степень (гипертензия тяжелая) – 180 и выше/110 и выше
• Пограничная гипертензия — 140-149/90 и ниже. (Подразумевает эпизодическое повышение АД с последующей спонтанной его нормализацией).
• Изолированная систолическая гипертензия — 140 и выше/90 и ниже. (Систолическое артериальное давление повышено, а диастолическое остается в норме).
Классификация по органам мишени:
1 стадия – изменения в органах-мишенях отсутствуют
2 стадия – нарушения возможны в одном или двух органах-мишенях (в данный период пациентами начинают страдать гипертоническими кризами, связанными с метеоусловиями, при психоэмоциональной нагрузке)
3 стадия – наблюдается комплексное поражение органов-мишени, повышается риск развития инфаркта, инсульта, атрофии зрительного нерва, сердечной и почечной недостаточности.
Прямая причина возникновения Артериальной гипертензии не выявлена, но перечислены факторы риска, приводящие к развитию данного заболевания:
• Гиподинамия
• Ожирение
• Сахарный диабет
• Стресс
• Курение
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Повышенный уровень холестерина
В настоящее время Артериальная Гипертензия молодеет, и все чаще врачи начинают встречать ее у подростков и людей от 25 до 35 лет. А это как известно самый прекрасный возраст, требующий активности и повышенной динамичности.
Совет от Медицинского центра Евромед: «Будьте Активны» – 30 минут физической активности или 3 км ходьбы в день снижает риск развития Артериальной гипертензии на 30%.
А профилактические программы, созданные врачами клиники, с целью профилактики заболеваний помогут не только сохранить Здоровье и сэкономить деньги на фитнес-центр.
В настоящий момент до 20.05.17 в медицинском центре Евромед действует Акция «Профилактика сахарного диабета» и «Здоровое сердце», с акциями подробно Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Данные акции создавались с целью профилактики таких заболеваний, как – сахарный диабет, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.
Медицинский Центр Евромед Желает Всем Крепкого Здоровья!

Следующая статья Эндометриоз