Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

СМАД или амбулаторное мониторирование артериального давления - что это и зачем это нужно?

По состоянию на 2018 год в мире глобальная распространенность артериальной гипертензии оценивается в 1,13 миллиардов человек. Более 150 миллионов человек с распространенностью в Центральной и Восточной Европе. Общая распространенность в Украине составляет около 30-45% всех жителей.

Женщины болеют чуть чаще мужчин: 40,4% против 37,2%. При этом знают о своем заболевании 75% мужчин и 80,3% женщин, получают хоть какую-то терапию чуть больше половины мужчин и 62% женщин. При этом, достичь нормальных уровней артериального давления удается не более, чем пятой части пациентов. Вместе с тем повышение диастолического, «нижнего», давления на 5 мм рт. ст. увеличивает риск инсульта на 1/3, а инфаркта — на 1/5. Давайте разберемся, как с этим быть и как с этим жить.

Цель суточного мониторинга давления: найти и обезвредить скрытую угрозу.

Артериальное давление (АД) — крайне нестабильный показатель. Его значения меняются не только в зависимости от времени суток, сна или бодрствования, но и в связи с эмоциональным состоянием. Нередка так называемая «гипертония белого халата»: когда изменения АД, сделанные родственниками пациента дома, показывают нормальные значения, а показатели, замеренные в клинике, оказываются далеки от идеальных. К тому же, во время измерения АД, влияют различные посторонние факторы: холодный фонендоскоп, перекрещенные ноги и даже переполненный мочевой пузырь вызывают отклонения в цифрах артериального давления. Между тем, знать уровень артериального давления в нормальных для пациента условиях, крайне важно для подбора соответствующих доз антигипертензивных препаратов, т. е. нормализующих АД.

 Не случайно, подбирать лечение рекомендуется не в стационаре (как совершенно зря считают пожилые пациенты), а в амбулаторных условиях, когда человек ведет обычную для себя жизнь с соответствующей активностью, уровнем стресса и других воздействий, влияющих на артериальное давление.

 

К сведению, артериальной гипертензией называется стабильное повышение систолического, «верхнего», артериального давления выше 139 мм рт. ст. и/или диастолического выше 89 мм. рт. ст.

 

Для того, чтобы точно знать уровень артериального давления пациента вне врачебного кабинета, используется суточное мониторирование артериального давления (или СМАД) На плечо пациента накладывается манжета, которая измеряет артериальное давление не реже, чем через каждые 15 минут днем и раз в полчаса ночью. За все это время нам, в среднем, удается выполнить 64 измерения Вашего давления в активной период суток и около 16 измерений в течение сна. На основании полученных результатов вычисляется среднее значение АД, частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Оценивается также суточный (циркадианный) ритм изменения артериального давления. При этом, обязательно фиксируются все возможные влияния: дневной сон, ночные подъемы. Измеренные в это время значения исключаются из расчета СИ.

Оптимальное значение степени ночного снижения АД — 10–20%. Как недостаточное, так и чрезмерное снижение АД ночью — фактор риска осложнений артериальной гипертензии. Чрезмерно высокое ночное АД провоцирует поражение почек и гипертрофию левого желудочка, чрезмерно низкое — ишемию миокарда и недостаточность мозгового кровообращения.

Чтобы оценить время, на протяжении которого отмечается повышенное АД, используется индекс времени. Напомним, АД поднимается и у здоровых людей при физической или эмоциональной нагрузке. Поэтому, при СМАД рассчитывается процент времени, когда АД выше нормального уровня. Этот показатель называется индекс времени (ИВ) и у здоровых людей он не превышает 15%. Значения до 30% говорят о возможно повышенном давлении, более 30% — о несомненно повышенном, ИВ > 50% говорит о стабильной артериальной гипертензии.

Разница между систолическим и диастолическим АД называется пульсовым давлением. Увеличение его выше 53 мм рт. ст. — независимый фактор риска сердечно-сосудистых осложнений.

Показания и противопоказания к суточному мониторированию артериального давления

Показаниями к СМАД являются:

  • чрезмерная изменчивость АД во время повторных визитов к врачу или по данным самостоятельных измерений;
  • высокие значения АД у пациентов без известных факторов риска артериальной гипертензии и без признаков поражения органов-мишеней (почки, головной мозг, глазное дно, миокард);
  • нормальные значения АД у пациентов с имеющимися факторами риска артериальной гипертонии или известным поражением органов-мишеней (микроальбуминурия, гипертрофия левого желудочка, изменения сосудов глазного дна);
  • значительные различия в значениях АД, измеренных врачом и самостоятельно;
  •  неэффективность антигипертензивной терапии; эпизоды гипотензии (пониженного АД), особенно у пожилых и пациентов, страдающих сахарным диабетом; АД у беременных, подозрение на преэклампсию.

Абсолютные противопоказания к СМАД:

  • возникшие при предшествующем исследовании осложнения (отек предплечья и кисти, точечные кровоизлияния, контактный дерматит, крайне редко — тромбоз атеросклеротически пораженной артерии);
  • кожные заболевания в области наложения манжеты; тромбоцитопении, тромбоцитопатии и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания крови в период обострения;
  • травмы верхних конечностей.

Из недостатков СМАД необходимо отметить дискомфорт пациента: многие просыпаются при измерении АД ночью. Еще одна возможная проблема — искажение информации, если обследование проводилось в нехарактерный для пациента день (например, в выходной).

Порядок проведения СМАД:

Поскольку для исследования нужен свободный аппарат, оно проводится по записи. Специальной подготовки не требуется. Прибор устанавливает врач. Размер манжеты выбирается в зависимости от окружности плеча пациента: как слишком короткая, так и чересчур длинная манжета исказит результаты измерений. Прибор накладывают на нерабочую руку (левая для правшей, правая для левшей). На тело прикрепляется специальная сумка с монитором — прибором, фиксирующим АД. В назначенное время пациент возвращается в клинику, с него снимают аппарат, извлекают из него записанные данные и обрабатывают их. Готовый результат выдается на руки пациенту, интерпретирует его кардиолог.

Рекомендации пациенту, проходящему обследование:

 Во время обследования нужно вести обычный образ жизни. От расположения манжеты зависит точность измерений. Если манжета сползла или перекосилась, поправьте ее. Перед началом замера прибор подает звуковой сигнал. По возможности нужно остановиться и держать руку (в том числе кисть и пальцы) расслабленной и неподвижной до самого конца измерения. Если сохранить неподвижность не удалось, измерение может оказаться неудачным, тогда прибор повторит его через 2–3 минуты. Если и второе измерение окажется неудачным, данные за это время не учитываются. Не пережимайте трубки, ведущие к манжете. Не мочите прибор, не подвергайте его воздействию электромагнитного излучения, не выносите на холод (ниже 10 градусов по Цельсию). Ведите дневник пациента, отмечая физическую активность, периоды отдыха лежа, дневной и ночной сон. Фиксируйте и изменения самочувствия: головную боль, боль в сердце и так далее; отмечайте прием лекарств.

Суточное мониторирование артериального давления — информативный метод исследования. Но, как часто бывает в медицине, достоверность результатов и точность их интерпретации зависит не только от врача, но и от пациента. Поэтому внимательно выслушайте инструктаж перед проведением исследования и постарайтесь следовать рекомендациям.

С уважением ко всем Вам, ваш кардиолог Музыченко Светлана Викторовна.

Вы здоровы – мы счастливы!

 

Предыдущая статья Стать моложе - легко!
Следующая статья