Суточное мониторирование ЭКГ и АД

Суточное мониторирование ЭКГ – один из самых информативных методов диагностики болезней и патологий сердца и сердечно-сосудистой системы. Его высокая эффективность в первую очередь обусловлена тем, что снятие кардиограммы проводится в течении 24 часов и охватывает как периоды покоя, периоды активной деятельности, периоды сна и физических нагрузок, моменты эмоциональных переживаний и тд. В результате оценки полученных данных врач получает полную картину состояния сердечно-сосудистой системы, может проследить связь, например, между физической нагрузкой и приступами стенокардии, нарушение ритма и головокружениями, обмороками. Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру позволяют точно выявить не только наличие заболевания, но и его характер, тип, продолжительность и взаимосвязь с провоцирующими факторами
Показания к проведению Суточного мониторирования ЭКГ:
перебои в работе сердца;
головокружения, вплоть до потери сознания невыясненной причины;
хронические заболевания сердца, в случаях острой и хронической сердечной недостаточности;
после перенесенного инфаркта миокарда;
врожденные пороки сердца;
для оценки работы кардиостимулятора;
когда необходимо оценить эффективность проводимого лечения;
Исследования проводятся с помощью высокоточного оборудования венгерского производителя. Аппарат очень компактен и не мешает пациенту заниматься повседневными делами. Холтер ЭКГ имеет инновационный встроенный процессор, который позволяет регистрировать ЭКГ по 12 отведениям.
Полное обследование состояния сердечно-сосудистой системы со снятием результатов и интерпретацией предусматривают два посещения клиники:
На первом приеме кардиолог программирует и устанавливает аппарат в течение 15 минут.
В момент повторного посещения врач снимает датчики, обрабатывает результаты с помощью компьютерной программы и расшифровывает заключение для пациента.
Врач осматривает пациента, прикрепляет портативный аппарат - на пояс (размером с мобильный телефон), выдает суточный дневник. После этого пациент ведет обычный образ жизни и в течение суток заполняет дневник, в котором фиксирует: действия в течении дня (ходьба, физическая нагрузка, эмоциональные состояния, отдых) самочувствие в зависимости от активности (хорошее состояние, головокружение, слабость, сердцебиение, боль в области сердца). На протяжении суток регистратор измеряет записывает электрокардиограмму. Через сутки пациент отдает регистратор и дневник врачу кардиологу. Кардиолог вводит в компьютер данные дневника и данные с холтера, анализирует данные, оформляет заключение.
Специальной подготовки не требуется, желательно одеть удобную широкую одежду и футболку, под которую можно разместить холтер и датчики. По рекомендациям врача отменяются кардиологические препараты.
Суточное мониторирование АД – проводится для более точного определения уровня АД и степени его снижения в ходе лечения. Исследования последних лет показали, что диагностическую ценность представляют не только традиционные разовые измерения АД врачом или медсестрой, но и величины АД во время сна, физической, умственной нагрузок, на разных сроках после приема препаратов и т.д. Суточное мониторирование АД помогает зафиксировать кратковременные и ночные подъемы АД и получить более надежную информацию об эффективности проводимого лечения.
Показания к проведению Суточного мониторирования АД:
при «пограничном» повышении артериального давления (когда его цифры недостаточно высоки, чтобы сразу поставить диагноз, но вызывают настороженность у врача);
при впервые выявленном повышении артериального давления;
при подозрении на симптоматический характер гипертонии (например, когда повышение давления связано со стрессом перед консультацией врача или происходит из-за сопутствующего заболевания);
при обследовании лиц молодого возраста, имеющих неблагоприятную наследственность по гипертонической болезни;
если у пациента периодически случаются обмороки, для исключения гипотонии (пониженного АД);
у больных с уже установленной гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и сосудистыми поражениям головного мозга для выявления критических значений АД;
для оценки и корректировки медикаментозной терапии.
 
В клинике EUROMED опытные кардиологи проведут анализ результатов мониторинга и диагностируют состояние сердечно-сосудистой системы, что позволит назначить необходимые профилактические и лечебные мероприятия для восстановления или поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вы – Здоровы! Мы – Счастливы!

Предыдущая статья Ломкости – бой!
Следующая статья Стоп СПИД