Диабет и диабетическая полинейропатия

За официальной статистикой в Украине сахарным диабетом страдают около 1,5 млн. граждан  страны.
И самое встречаемое осложнение этого заболевания - диабетическая полинейропатия (ДПН).
Диабетическая полинейропатия -- комплекс патологических изменений со стороны различных отделов и структур нервной системы, развивающийся в результате микроангиопатий  и метаболических нарушений, характерных для больных сахарным диабетом (СД).
Та же статистика утверждает, что на момент установления диагноза сахарного диабета ДПН выявляется у 8% больных, через 20 лет болезни – более чем у 40%, а через 25 лет – примерно у 50% пациентов, причем речь идет лишь о случаях с наличием клинической симптоматики. Если учитывать еще и бессимптомные формы этого заболевания, то в популяции больных СД 1 типа ДПН встречается в 54% случаев, а при СД 2 типа – в 45%.
Тем не менее, почти у половины больных СД неврологические осложнения не развиваются. По мнению ряда исследователей, это связано с различным уровнем генетически «устойчивость» к окислительному стрессу, который лежит в основе метаболических нарушений.
Для диабетической нейропатии характерны следующие клинические признаки:

«Булавки и иголки»
Симптомы раздражения чувствительных волокон: парестезии («мурашки», покалывание), дизестезии, чувство «жжения» стоп («burning feet»);
Боль

Боль (стреляющая, жгучая, саднящая, глубоко ноющая), болезненность при пальпации конечностей в зоне «носков» и «перчаток» (статическая гипералгезия) и крампи (болезненные судороги, чаще в икроножных мышцах). Боли в конечностях различной степени выраженности нередко усиливаются в ночное время, при этом вызывая нарушение сна.

Слабость
Недомогание типа «беспокойных ног» («restless legs»)
Все  выше указанные изменения относят к «позитивным симптомам»  и свидетельствуют  о начальной стадии диабетической полинейропатии и возможности оказания эффективной медицинской помощи пациентам.
Онемение
Чувство онемения - выпадения всех видов чувствительности преимущественно температурной, болевой и вибрационной видов чувствительности. Наиболее сильно выраженный в дистальных отделах конечностей  так званый синдром «ватных ног».
По мере прогрессирования заболевания присоединяется снижение тактильного и суставно-мышечного чувства на стопах и голенях, снижение сухожильных рефлексов, парез в стопах и голенях (парез стоп выявляются в 2-4% случаев). Через некоторое время в отсутствие патогенетической терапии добавляются чувствительные и двигательные нарушения в кистях.
Чувство онемения, мышечная атрофия и парезы  являются «негативными симптомами», которые говорят о необратимых процессах  в нервных волокнах. И медицинская помощь направлена  только на поддержание нервной системы и организма в целом.
Диабетическая полинейропатия значительно снижает «качество жизни» больных и является одним из основных факторов риска развития «синдрома диабетической стопы.
Следующий  этап заболевания характеризуется  развитием осложнений (в первую очередь, синдрома диабетической стопы). Несмотря на то, что распространенность синдрома диабетической стопы среди больных сахарным диабетом составляет в среднем 4-10%, на его долю приходится 40-60% всех ампутаций нижних конечностей нетравматического характера.
Однажды диагностированный СД нуждается в наблюдение врача – эндокринолога и врача – невропатолога.

Следующая статья Эндометриоз