Февральские обострения и как с ними боротся

Приближается конец февраля – скоро мы завершим цикл зимних праздников и встретим наступление весны. Многие люди в этот период могут столкнуться с тем, что хронические заболевания, о которых за время новогодних праздников они порядком подзабыли, обостряются и мешают наслаждаться наступлением тепла.

К таким неприятным хронологиям можно отнести системные частые головные боли и бессонницу, головокружения, боли в спине и суставах. Обретая проблемы такого рода, мы начинаем грешить на погоду, перемены давления, сквозняки и повышенную влажность. Мало кто задумывается, что лечить в таком случае нужно не внешние симптомы, а внутреннюю причину.

Таким образом, говоря об обострении хроники, мы на самом деле должны вспомнить о тех внутренних органах, которые являются наиболее чувствительными к раздражителям в нашем организме.

«Какие такие раздражители?» - спросите вы.

К ним можно смело отнести частые стрессы, нарушение режима работы и отдыха, нерегулярное и несбалансированное питание, сухость воздуха в помещениях, недостаточную физическую активность. Соответственно, все эти факторы влияют на состояние нашего организма в целом. Страдает и нервная, и сердечно-сосудистая, и эндокринная системы, и желудочно-кишечный тракт.

Но, как и любые другие проблемы со здоровьем, обострения хроники можно предотвратить – для этого нужно следовать некоторым рекомендациям. Наша врач-невропатолог Незвиська Инна Николаевна поделилась простыми практическими советами, которые помогут вам избежать вышеупомянутых проблем со здоровьем. В первую очередь, Инна Николаевна рекомендует нормализовать режим работы и отдыха. Это можно сделать, пользуясь массой современных техник тайм-менеджмента и полного разделения рабочего и личного времени. К стати, с помощью такой рационализации режима мы сразу исключаем и вопрос стрессов. Ведь чаще всего мы нервничаем по причине того, что не успеваем или забываем что-то сделать.

Затем следует обратить внимание на свои пищевые привычки. Наверное, каждому с малых лет знакомы рекомендации врачей по поводу правильного питания. Не злоупотреблять жаренными, солеными и острыми продуктами, употреблять достаточно фруктов и овощей, не забывать о балансе белков, жиров, и углеводов в рационе, не переедать, но и не «перескакивать» приемы пищи. Очень важно не наедаться на ночь, особенно если речь идет о тяжелой пище. Лучше отдать предпочтение чашке травяного чая с медом – это поможет успокоить нервную систему и ЖКТ, и не приведет к ухудшению качества сна или бессоннице.

Кроме того, если вы работаете в офисе и ведете малоподвижный образ жизни – ваш организм начинает преждевременно стареть. В таком случае Инна Николаевна рекомендует обязательно заниматься физическими нагрузками – учитывая особенности организма, конечно. Чтобы идентифицировать эти особенности можно пройти комплексную услугу «Check-up Sport», которая разработана специально с целью определить общее состояние организма и выявить возможные противопоказания по видам физической активности.

Ну а если вам все же не повезло, и вы ощутили первые признаки обострений, то нужно незамедлительно обратиться к терапевту и неврологу. На консультации вам смогут порекомендовать перечень диагностических процедур, которые выявят причину возникновения симптомов. А чтобы исключить все возможные проблемы, Инна Николаевна советует раз в полгода проходить профилактические осмотры «Check-up»: для женщин и для мужчин. Ваш организм скажет вам спасибо и ответит крепким здоровьем на долгие годы.

Вы – здоровы! Мы – счастливы!

Следующая статья Эндометриоз