Глаукома - одна из первых причин слепоты

Ежегодно, 6 марта, отмечается Международный день борьбы с глаукомой.

Глаукома - это хроническое прогрессирующее заболевание глаза, характеризующееся оптической нейропатии с экскавацией диска зрительного нерва, повышением внутриглазного давления и специфическими изменениями поля зрения. Серьезность этого заболевания заключается в том, что, к сожалению, глаукома является неизлечимой болезнью, которая неизбежно приводит к необротимой слепоты. Только своевременное и эффективное лечение может приостановить процесс потери зрения.

 Коварство в том, что длительное время глаукома может протекать бессимптомно и человек поздно обращается за помощью, когда утраченные функции вернуть невозможно. Поэтому очень важны профилактические осмотры у офтальмолога, с измерением внутриглазного давления, когда можно поставить диагноз на ранней стадии и вовремя назначить лечение.

 Одними из первых симптомов могут быть легкие боли или ощущение давления в висках, надбровьями, что дают о себе знать ночью или утром . Кроме того, у таких пациентов утром часто бывает затуманенное зрение. Вечером, глядя на уличные фонари или мощную лампочку, человек с повышенным внутриглазным давлением, может замечать радужные круги. Различают несколько видов глаукомы: врожденная, первичная (открытоугольная и закрытоугольная), вторичная глаукома.

Причин возникновения заболевания много. Это - наследственность, анатомические особенности строения глаза, нейроэндокринные и гемодинамические нарушения, приводящие к нарушению циркуляции глазной жидкости и повышение внутриглазного  давления, давит на зрительный нерв.

  От первичной глаукомы страдают преимущественно пациенты среднего и пожилого возраста. Ее возникновение обусловлено рядом изменений в организме, которые являются характерными для этого возраста, а именно: шейный остеохондроз, пониженное кровяное давление, а также склеротические изменения шейных сосудов. Все упомянутые факторы становятся причиной плохого снабжения головного мозга кровью, отчего нарушаются зрительные функции, а также нарушается метаболизм в тканях глаза и зрительного нерва.

 Если диагноз установлен, больной должен постоянно находиться под наблюдением врача - офтальмолога и добросовестно выполнять его рекомендации.

Лечение глаукомы влияет на основной фактор, вызывающий атрофию нерва, а именно: уменьшение внутриглазного давления. На сегодняшний день существует три способа лечения глаукомы: медикаментозное, лазерное и микрохирургический.

В случае подтверждения диагноза пациенту прописываются глазные капли для их регулярного использования. Если они эффективно снижают внутриглазное давление, то пациент должен не прекращать использование капель и проходить регулярный осмотр у офтальмолога. Смысл регулярных обследований заключается в том, чтобы врач-офтальмолог сумел вовремя усилить медикаментозное лечение, при необходимости направить на лазерное и оперативное вмешательство. Кроме гипотензивной терапии важно регулярно принимать препараты, улучшающие кровообращение в зрительном нерве. Больным глаукомой, а также лицам склонным к этому заболеванию, врачи рекомендуют:

• Исключить из рациона крепкий чай, натуральный кофе, сдобу, пряности, соль, препараты, содержащие кофеин, атропин, беладонну.

• Регулировать деятельность кишечника, избегать запоров.

• Спать не менее 8:00 в сутки на высокой подушке.

• Избегать длительного пребывания в темноте и затемненных помещениях.

• Читать и заниматься другой зрительной работой только при хорошем освещении.

 

 

 

Ограничить процедуры в сауне и бане.

• Как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

 • Больным глаукомой, а также тем, кто перенес операцию на глазах, противопоказаны тяжелые физические нагрузки, работа в ночное время, долговременные наклоны головы.

• Вредными для зрительного нерва является злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами и курение табака.

Профилактика болезни - это соблюдение здорового образа жизни, борьба с ожирением, нарушением обмена веществ, гиподинамией. Питаться следует вовремя, правильно, ограничивая употребление соли и углеводов. Полезной для глаз является так называемая «цветная» диета (зелень, шпинат, капуста брокколи, тыква, морковь, ягоды), а также морская рыба жирных сортов.

Вовремя посещайте офтальмолога, берегите свое зрение, чтобы видеть красоту окружающего мира!

 

 

                                                    Врач-офтальмолог Савенко Г. М.

 

Предыдущая статья Колоректальный Рак
Следующая статья Стать моложе - легко!