Аллергия у детей

Аллергия у детей

Что такое аллергия? Это измененная реакция организма в виде повышенной чувствительности к различным воздействиям окружающей среды (пища, частицы пыли, пыльца растений, химические агенты, вт.ч. бытовая, плесень и многое другое). У детей аллергия может возникать уже на первом году жизни.

Проявления аллергии самые разнообразные: от кожных (в виде так называемого аллергического (атопического) дерматита) до развития дыхательных форм (аллергический ринит, бронхиальная астма и др.). Механизм тех или иных форм аллергии похож.

Почему у одних детей возникает аллергия, а у других нет?

Чаще истинная аллергия проявляется у детей с так называемой наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям (у родителей или прародителей и других родственников) имеет место аллергическое заболевание. В таком случае мы, как правило, имеем дело с истинной иммунологической аллергией, когда организм, его иммунная система, патологически вырабатывает избыток антител на какой-то продукт или другой агент, например, домашнюю пыль, шерсть животных и др.

Часто аллергия возникает тогда, когда не прослеживается наследственная предрасположенность. В таких случаях факторами, способствующими развитию аллергии, могут быть:

  • Ранний перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание. Первый аллерген в таком случаи – белок коровьего молока. Недостаточность ферментов, расщепляющих пищу, защитных факторов слизистой кишечника, нарушение микрофлоры кишечника в силу возраста приводят к нарушению переваривания и всасывания белка коровьего молока и других пищевых продуктов, ведь организм ребенка после рождения приспособлен только к восприятию грудного молока.
  • Состояние беременной женщины: ее здоровье, питание, профвредность, применение медикаментов и др.
  • Патология ребенка в процессе жизни, начиная от нарушений со стороны желудка и кишечника и заканчивая частыми ОРЗ, бронхитами; частое применение медикаментов, глистное и паразитарное заражение и др.
  • Условия быта и экология мест проживания ребенка.

Что может быть причиной аллергии?

В грудном возрасте это белок коровьего молока, яйца, рыба, т.е. продукты питания. Аллергеном может стать любой продукт белковой структуры. В старшем возрасте пищевые аллергены меньшую роль в развитии аллергических заболеваний. С 2–3лет чаще формируется так называемая бытовая аллергия: к шерсти животных, пыльце растений, грибковая. Нередко пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь (например, к рыбе).

Какие проявления аллергии могут быть у детей?

В раннем возрасте это кожные проявления, с них начинается так называемый «аллергический марш»,когда на коже появляется зудящая сыпь, нарушающая покой ребенка и его поведение (чаще гиперреактивность, раздражительность). С 2–3 лет присоединяется дыхательный аллергоз, тяжелым проявлением которого является бронхиальная астма. Но надо помнить, что любые проявления аллергии могут возникнуть в любом возрасте. Так, например, бронхиальная астма на так называемые бытовые аллергены (домашняя пыль) или эпидермальные (шерсть животных, постельный или пылевой клещ и др.) может возникнуть очень рано, а на пищевые аллергены сохраняться всю жизнь. Условия быта, экология, особенности питания, состояние здоровья, загрязнение воды и воздуха способствуют усилению аллергии.

Можно ли избежать аллергии?

Вопрос сложный и неоднозначный. Наследственная предрасположенность создает условия для того, чтобы об аллергии приходилось помнить всю жизнь. Окружающая среда мегаполиса, в которой мы проживаем, способствует не уменьшению случаев аллергии, а, наоборот, их увеличению. Во всем мире с каждым годом фиксируется рост аллергических заболеваний. Аллергия возникает не только тогда, когда мы «что-то съели». Медицинская наука уже имеет доказательства того, что аллергизация у детей раннего возраста происходит не столько через пищеварительный тракт, сколько через кожу. Представьте себе, сколько в окружающем воздухе находится невидимых частиц бытовой химии, парфюмерии, выбросов промышленных предприятий, выхлопных газов, никотина, элементов бытовой пыли, частиц пищи и многого другого. Как видите, многое зависит не только от нас. Но помочь иммунной системе работать правильно, разгрузить ее, уменьшить аллергенную (антигенную) нагрузку, дать ребёнку качество жизни при правильном подходе врача и родителей к каждому конкретному случаю с точки зрения понимания причин заболевания, устранения их, своевременного лечения проявлений аллергии – это в наших силах. Я не могу дать в этой статье конкретные рекомендации по лечению, они могут касаться каждого конкретного пациента и это решается на консультации.

Как могут родители помочь своему ребёнку предупредить развитие аллергии или уменьшить ее симптомы?

1.На этапе до зачатия: проверить здоровье женщины, выявить отклонения, пролечить.

2. На этапе беременности: уменьшить аллергенную нагрузку продуктами с высоким аллергенным потенциалом (кофе, шоколад, цитрусовые, мед, различные напитки промышленного производства), курение, как активное, так и пассивное, профвредность.

3. На этапе родов: лучше рожать самостоятельно, если нет к этому противопоказаний. Естественные роды способствуют ранней встрече ребёнка с микрофлорой матери – и тогда иммунная система быстрее перестраивается на противоинфекционный иммунитет, потому что излишняя стерильность (стерильное кесарево сечение, масочный режим дома, стерилизация всего, что окружает ребёнка) приводит к перестройке иммунитета с противоинфекционного (что есть нормально) на противоаллергический. Это доказывают многие исследования во всем мире.

4. В грудном возрасте: не переводить ребёнка, по возможности, рано на искусственное вскармливание. Помните: организм ребёнка в этом возрасте максимально приспособлен к восприятию грудного молока. С первых дней жизни с педиатром или аллергологом корригируйте микрофлору кишечника, если видите нарушения со стороны его работы (неустойчивый стул, вздутия живота, запоры и расстройства стула),ферментативный баланс(вещества, которые переваривают пищу). Кормящей матери следует избегать в питании высокоаллергенные продукты.

5. При подозрении на аллергию (сыпь; зуд кожи, глаз, носа; длительная заложенность носа, особенно в сочетании с чиханием или обильными выделениями из носа водянистого характера; слезотечение; приступообразный кашель; длительный кашель; одышка; свистящее или клокочущее дыхание и др.) немедленно обратитесь к врачу-аллергологу. Доверительная беседа врача и родителей (анамнез), осмотр и современные методы обследования помогут разобраться в ситуации и помочь ребёнку.

Спасибо за внимание. Крепкого Вам здоровья!

Автор: Нина Шумилина.