Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит — это не болезнь кожи. Чаще всего проявляется в детском возрасте. Это проявление внутренних неполадок в организме ребенка и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Ситуация выглядит следующим образом. Некие попадающие в организм вещества, находящиеся в продуктах (добавки, усилители вкуса или другими словами «Е») не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, нейтрализованы печенью, или выведены почками и легкими. Эти вещества, в результате определенных превращений, приобретают свойства антигенов (чужеродных для организма веществ) и вызывают выработку антител. Комплексы антиген-антитело провоцируют появление сыпи, вызывая аллергическую реакцию.

Другой вариант: беременная женщина контактировала (еда, косметика, аэрозоли) с некими «вредностями». Употребляла шоколад или клубнику, например, в большом количестве. Белок какао и клубники вызвал появление антител у плода. В последствии, когда ребенок ест шоколад или клубнику, антитела реагируют и появляется сыпь.

Любая аллергическая сыпь — это следствие. Причина — контакт организма с определенными веществами, которые именно для этого организма являются источниками аллергии — аллергенами.

Аллерген имеет возможность попасть в организм ребенка тремя естественными путями:

  1. Во время приема пищи — пищевая аллергия (самая частая);
  2. При непосредственном воздействии аллергена на кожу — контактная аллергия. Например, кожные изменения появились после того, как родители постирали вещи ребенка новым стиральным порошком, нанесли крем, помыли гелем;
  3. В процессе дыхания — дыхательная или респираторная аллергия (вдыхание освежителей воздуха, духов).

Нередко найти виновного в аллергии не удается. Это длинный путь поиска того «чужака» в организме контакт с которым обязательно надо прервать.

Появлению первых признаков детского дерматита способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диатез может проявиться как следствие употребления кормящей матерью этих продуктов. Реже сыпь возникает при носке одежды, выстиранной стиральным порошком, вдыхании пыльцы цветущих растений.

Атопический дерматит протекает с обострениями и ремиссиями. Обострения кожных проявлений могут быть вызваны как нарушением диеты, так и резкой сменой погоды, сопутствующими заболеваниями, дисбактериозом, проведением прививок, эмоциональным перенапряжением ребенка и т.д. В тоже время поездка на море может значительно улучшить состояние ребенка за счет солнца и водных процедур.

Самыми частыми проявлениями дерматитов у детей являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться). С раннего возраста у таких малышей могут отмечаться общая сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы формируется «молочная корочка», или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Могут развиваться различные сыпи, зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым (строфулюс), мокнущие участки кожи. Все это доставляет дискомфорт ребенку – эмоциональную лабильность, нарушение сна.

К концу второго года жизни проявления атопического дерматита у детей обычно уменьшается и постепенно исчезают к трем годам, но у некоторых детей могут перерасти в серьезные аллергические заболевания, такие как бронхиальная астма, аллергический ринит, экземы. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния. Благодаря проведенной ранней диагностике и консультации детского аллерголога, исключив «чужака», приводящего к развитию дерматита, можно предотвратить развитие заболеваний, которые очень часто активно прогрессируют в пубертатный период (в возрасте 14-17 лет) и доставляют не мало хлопот подростку ограничивая его развитие и взросленее.

В Медицинском центре Евромед вы можете пройти не только обследование и лечение у детского аллерголога, но и получить все необходимые рекомендации по пищевому дневнику Вашего малыша у детского гастроэнтеролога, диетолога.

Вы – Здоровы! Мы – Счастливы!