Ректороманоскопия

Метод инструментального обследования прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки.

Основными показаниями для данного метода являются боли в заднем проходе, выделение слизи, гноя, крови, нарушение стула (запор, диарея), ощущение инородного тела в заднем проходе, ощущение неполного опорожнения кишечника, снижения массы тела, анемия.

Очень важную роль играет ректороманоскопия в плане профилактических осмотров – исключение полипов, объемных новообразований в прямой и сигмовидной кишке (по статистике самый частый рак кишечника – это рак сигмовидного отдела, чаще болеют мужчины в возрасте 40 лет и старше). Процедура позволяет визуально оценить состояние прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки на расстоянии 25 см от заднего прохода. Во время исследования врач оценивает состояние кишечных стенок, цвет, эластичность, рельеф, тонус, сосудистый рисунок. Врачи-проктологи настоятельно рекомендуют проходить ректороманоскопию всем пациентам после 40 лет в профилактических целях диагностики новообразований.

Необходимо отметить, что рентген кишечника не заменяет ректороманоскопию. Так как маленькие полипы, инфильтрационные изменения слизистой рентген не показывает.

Противопоказаний для проведения данного исследования нет. В случае острого воспаления, выраженного болевого синдрома врач откладывает проведение исследования на несколько дней для снятия воспалительного процесса.

Подготовка к исследованию требуется. Накануне проведения исследования последний прием пищи в 18.00 (желательно из рациона в этот день исключить овощи и фрукты). Исследование проводится натощак. Вечером и утром необходимо выполнить очистительную клизму (1 литр воды или микроклизмы на выбор «Нормакол», «Флит рэди туюз»).

В медицинском центре «Евромед» вы можете пройти комплексную консультацию проктолога, включающую в себя – ректороманоскопию.

Предыдущая статья Аноскопия