Эмоции – сила или слабость?

Эмоции – сила или слабость?

Влияние эмоций на здоровье

Обращали ли вы внимание на то, как по-разному мы ведем себя в разных компаниях? Фраза «изменилось настроение» - как новая панацея от всех вопросов. На самом деле, не только душевное состояние подвергается изменению. Физиологически организм точно так же реагирует на смену окружения. «Язык» тела и мимики неосознанно воспринимается людьми как наиболее правдивый – ведь он заложен в нас на генетическом уровне. Таким образом люди постоянно взаимодействуют друг с другом – передавая часть настроения и переживаний друг другу. И получается, что чувства страха, радости или гнева заразительны – совсем как смех и зевота.

Эмоции – субьективные ответы организма человека на внешние и внутренние раздражители. Все процессы жизнедеятельности человека связанны с проявлением Эмоций, при чем раздражители их вызывающие могут существовать только в нашем воображении и не иметь ничего общего с окружающим миром.

Когда человек эмоционирует, организм остается в тонусе и готов действовать. Именно поэтому все эмоции – и позитивные, и негативные (в разумных количествах) – полезны для организма. Но не стоит забывать, что их продолжительное воздействие приводит организм в состояние стресса и чревато возникновением проблем со здоровьем.

Человечеству давно известно, что эмоции имеют прямое воздействие на здоровье. Об этом свидетельствуют распространенные в народе поговорки:  «Еще в древности медики определили связь души (эмоциональной составляющей) с физической составляющей – телом человека. Древние знали, что все, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело.

Издревле духовное и физическое состояние организма считались взаимосвязанными, о чем свидетельствуют многие поговорки: «Все болезни от нервов», «Здоровье не купишь – его разум дарит», «Радость молодит, горе старит», «Ржа ест железо, а печаль – сердце».

Но со временем человечество стало забывать об этом в силу активного развития медицины и желания как можно более яростно выделить интеллектуальную составляющую личности. Соответственно, появилось разделение на телесные и душевные заболевания, которые лечили совершенно по-разному.

Современная медицина стала возвращать утраченные знания о связи тела и духа, что позволило выявить психосоматическую природу многих заболеваний. Исследуя связь психического и физического здоровья человека, ученые обнаружили следующее:

•        первым возникает эмоциональное переживание, следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме.

•        связь каждого отдельного органа человека с определенным участком мозга через нервные пути.

•        возможность диагностирования заболеваний по настроению человека и предупреждения болезни до начала ее развития.

Но не стоит отчаиваться и стараться оградить себя от негативных эмоций во всех их проявлениях. Как мы уже определили ранее, периодические эмоциональональме всплески – как положительные, так и отрицательные – полезны для поддержания общего тонуса организма.

Как работать с эмоциями?

Подавление эмоций может быть причиной нарушений в уме и, в конечном итоге, в функциях организма.

Вот несколько советов, неуклонно следуя которым, вы сможете улучшить свою эмоциональную ситуацию:

•        старайтесь мыслить позитивно, доброжелательно относиться к окружающим, чтобы положительный эмоциональный настрой способствовал укреплению здоровья.

•        духовная гимнастика – воспроизведение в воображении те хили иных ситуаций, которые позволяют вызвать и закрепить в организме соответствующие тому событию физиологию и нервные взаимосвязи. Приятные воспоминания приносят пользу, закрепляя позитивное ощущение в организме, а негативные – напротив – становятся причиной закрепления стресса в организме.

•        Физическая активность, сопровождающаяся разумными, но достаточно ощутимыми, физическими затратами, тоже является эффективным способом «выведения» стресса из организма.

 

Таким образом, теория о том, что лучшее лечение – профилактика, почти однозначно подтверждается с научной точки зрения. Ведь каждый человек сам несет ответственность и за болезни, от которых он страдает, и за выздоровление от них. Медицина может только способствовать правильному определению проблемы и выявлению путей к ее разрешению. Помните, что наше здоровье, как и эмоции и мысли – в наших руках.

Вы – здоровы, мы – счастливы!

 

Предыдущая статья ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Следующая статья Дышите глубже