Грипп

Грипп это - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Имеет важные отличия от заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных другими вирусами (риновирусами, аденовирусами и др.)

Для гриппа характерно стремительное развитие событий: резкое повышение температуры до 39-40*, выраженная слабость, интенсивная головная боль без четкой локализации, боль в мышцах и суставах, светобоязнь, боль за грудиной и сухой кашель непродолжительными приступами, иногда рвота (на фоне высокой температуры ). Такие симптомы могут держаться до 7 дней. Прием жарожзнижуючих препаратов дает непродолжительный эффект-температура спадает на 1-2 * на 1-2 часа.

Постепенное развитие событий, насморк, боль в горле, температура до 38* более харарактерны для ОРВИ, вызванных другими вирусами. Это знакомая нам ситуация (болеем 1-3 раза в год). Чаще пациенты лечатся самостоятельно, используя комбинированные препараты на основе парацетамола, капли или спреи для носа, антисептики для горла в виде таблеток для рассасывания, спреев или растворов для полоскания. Имея такие симптомы, мы даже часто продолжаем ходить на работу (состояние не тяжелое). И на 5-7день наступает долгожданное выздоровление. А если насморк, кашель или повышенная температура сохраняются - обращаемся к врачу.

С гриппом надо быть осторожным, ведь очень часто за короткий срок (1-3 дня) развиваются тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, потеря сознания, судороги, вирусные пневмонии, менингит.

Какую помощь оказывают дома?
1. Постельный режим
2. Употреблять большое количество теплой жидкости (вода, травяной чай, морс).
3. Важно измерять температуру тела 3-4 раза в день
4. При температуре выше 38* использовать жаропонижающие препараты (Нимесил, Парацетамол, Нурофен) в рекомендованных дозах. При сильной головной боли, мышечных болях эти препараты можно использовать и при нормальной или незначительно повышенной температуре тела. Если после приема препаратов температура тела остается на уровне 39* и выше, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До ее приезда пытаемся увеличить теплоотдачу организма путем влажного обтирания салфетками, смоченными в воде Т36-37 * влажную салфетку, сложенную в несколько слоев, положить на лоб и периодически ее увлажнять. Можно сделать очистительную клизму водой комнатной температуры и обдувать больного с помощью вентилятора.
5. Если диагноз "Грипп" установлен врачом, пациент принимает рекомендованные препараты, состояние не улучшается - обязательно вызовите врача повторно (на 3-5-7 день от предыдущего осмотра), ведь главное в данном случае - вовремя выявить возможные осложнения и назначить соответствующее лечение.

Вакцинированные пациенты также могут болеть гриппом, но в легкой форме, с невысокой температурой, умеренной ломотой в теле и головной болью. Полное выздоровление наступает на 4-5 день заболевания без осложнений.
Антибиотики назначают только при возникновении осложнений после осмотра врача и дополнительного обследования.

Автор: EUROMED.