Пейте чай - будьте здоровы

Сегодня возвращается мода на ведение здорового образа жизни, так что многие лица предпочитают пить травяные чаи, совмещая приятное с полезным. Это объясняется очень просто и логично — в данных напитках присутствуют эфирные масла, флавоноиды, ценные микронутрименты, витаминные комплексы, которые дают организму большую пользу.

 

Чаи, приготовленные из натуральных трав, необходимо называть травяные напитки, так как для их приготовления не используется листья чайного дерева либо его вовсе малое количество. Этот напиток очень хорошо устраняет болезненность, согревает, тонизирует, стимулирует, бодрит или дарит расслабляющее действе. Эффекты могут быть разными, все зависит от того, какие растения используют для приготовления напитка.

Распространенные зеленый и черный чай, употребленные в огромных количествах, могут навредить нервной системе человека, иногда они могут спровоцировать развитие бессонницы. А вот если правильно подобрать травы, то вы получите для организма исключительно пользу.

У травяных напитков есть плюсы, у которых следует знать.

 

  •          не провоцируют привыкания со стороны организма;
  •          не провоцируют появление отечности;
  •          не мешают витаминам и микроэлементам усваиваться;
  •          помогают получить определенный лечебный эффект.

 

Если у человека присутствуют болезни, которые спровоцированы нарушением баланса пуринового обмена, то обычный черный напиток лучше вовсе не употреблять, так как в состав такого напитка входит большое количество мочевой кислоты, которая вредна, а присутствующий в чайном листе кофеин способствует повышению возбудимости и не всегда оказывает пользу лицам, у которых имеются проблемы с деятельностью сердечной мышцы, с сосудами, людям с гипертоническими проблемами.

Противопоказания к употреблению травяных сборов

Как и у каждого продукта, у травяных чаев имеются некоторые противопоказания к применению:

 

  •          Научно был доказано, что если очень часто пить чай из мяты перечной, то в дальнейшем могут возникать определенные проблемы во время планирования беременности. Так что всего хорошего должно быть в меру.
  •          Женщинам в положении запрещается пить чаи, в которых присутствуют такие растения, как крапива, душица и чабрец.
  •          Если вы гипертоник и у вас часто бывает повышенное давление, то вас стоит отказаться от таких трав, как солодка и зверобой. Также следует отметить, что солодка оказывает плохое воздействие на потенцию.
  •          Если у вас имеется нарушенная функция почек, то следует отнестись с осторожностью к применению чабреца, а также почек березы.
  •          Лицам, у которых есть такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва и гастрит, следует отказаться от употребления чаев их черноплодной рябины.

Следует отметить, что при проявлении любой аллергии, болезненности головы, болезненности в животе следует сразу же отказаться от употребления травяного чая. И, конечно, при выборе компонентов не стоит забывать о состоянии своего здоровья.

Какие травы допускается употреблять ежедневно вместо чая?

Растительные напитки пьют не только в составе сборов, их часть делают на основе определенного растения. Например большой полярностью пользуются листья из одного шиповника, из мелиссы или смородины черной.

 

Варианты смеси из трав:

 

  1. Шиповник, лимонник, мята;
  2. Листья малины и смородины с липовыми цветками и рябиновыми ягодками;
  3. Тимьян с плодами рябины, с шиповником, с листочками земляники.
  4. Шиповник, цедра лимона, душица, бессмертник, крапива.
  5. Высушенные яблочные кусочки, листья черники вишни, ромашковый сбор.
  6. Листья малины, корица, цедра апельсины;
  7. Кардамон с мелиссой;
  8. Шиповник и черная смородина.

Травы для бодрости

Такие напитки способны стать хорошей альтернативой кофе, который дает энергию. Преимущество таких чаев в том, что после бессонной ночи они насыщают организм энергией и помогают прийти в форму. Чтобы приготовить напиток с бодрящим эффектов подойдут такие компоненты:

  •          иван-чай;
  •          мята;
  •         имбирный корень (сырой).

 

Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Употребив чашечку такого напитка, вы сможете хорошо взбодриться, будете полны энергии, настроение улучшиться, но не стоит забывать, что такой тонус не способен заменить полноценного отдыха.

Напитки для успокоения нервов

Такие напитки способны подарить состояние покоя, они очень хорошо подходят для того, чтобы устранить напряжение после тяжелого дня. Чтобы приготовить расслабляющий напиток вам понадобятся следующие травы:

 

 

  •          ромашка;
  •          пустырник;
  •          чабрец;
  •          мята, мелисса; 

Травы можно комбинировать, а можно использовать по отдельности. Чтобы получить стойкое успокоительное действие, употребляйте такой напиток каждый день перед отходом к ночному сну.

Для понижения артериального давления

Лица, которые страдают высоким давлением могут употреблять напиток из земляники (подойдут и листья и цветки), из спорыша и череды, барбариса, рябины черной. Достаточно одной чашки в день, принимать в больших количествах не рекомендуется. Всего хорошего должно быть в меру, так как в больших количествах даже самые полезные напитки могут принести вред организму.

Очищающие напитки

Для того, чтобы организма могут нормально функционировать и выполнять поставленные задачи, нужно его очищать. Очищающие напитки используют в качестве дополнительных средств. Вот компоненты для получения таких напитков:

 

  •          для растворения слизи подойдет фенхелиевые плоды, бузина и подорожник;
  •          для обеспечения желчегонного действия стоит использовать рыльца кукурузы, календулу, ромашку, полынь, бессмертник.

 

Для обеспечения легкого слабительного действия рекомендуется использовать корень ревеня, жостер и сенну. Чтобы осуществить очищение легких стоит использовать душицу и ромашку. Чтобы вывести их организма накопившиеся токсины следует употреблять напитки, приготовленные из лопуха, одуванчика и крапивы. Чтобы провести чистку сосудов следует пить напитки их черной смородины, японской софоры.

Перечень лекарственных и благотворных напитков можно продолжать, но важно всегда помнить о разумных мерах и прежде, чем употреблять природные лекарства - проконсультироваться с врачом.

Вы - здоровы! Мы - счастливы!

Предыдущая статья Дышите глубже
Следующая статья Эндометриоз