Профилактика злокачественных опухолей кожи

Профилактика злокачественных опухолей кожи

Росту заболеваемости способствует целый ряд внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся: ультрафиолетовый спектр солнечных лучей, ионизирующее и электромагнитное излучение, хроническая травматизация кожи (механическая, при попадании на нее вредных химических веществ), наличие сопутствующих заболеваний кожи, нерациональное питание, некоторые вредные привычки. Внутренними факторами являются: цвет (фототип) кожи человека, особенности его иммунной системы, эндокринные нарушения, генетическая патология. Наиболее часто заболеванию подвержены (группа риска) лица со светлой кожей, рыжеволосые и блондины. У представителей монголоидной и негроидной рас данная патология встречается значительно реже. Географически злокачественные опухоли кожи распространены неравномерно, частота их тем больше, чем больше широта региона проживания.

Как и любые злокачественные новообразования, опухоли кожи являются серьезными заболеваниями, которые может существенно ухудшить качество жизни больного, привести его к инвалидизации и даже к смерти. Как правило, чем дольше пациент болеет, чем позже он обращается к специалисту, который устанавливает диагноз и начинает лечение, тем сложнее и продолжительнее само лечение, а прогноз для выздоровления хуже. Только своевременное и полноценное лечение является наиболее значимым фактором для полного выздоровления пациента.

Раннее выявление онкологической патологии позволяет радикально воздействовать на первичную опухоль, не допустить развития рецидива заболевания и появления метастатических очагов. Ранняя диагностика злокачественных опухолей кожи и своевременное полноценное лечение способствуют благоприятному прогнозу для больного.

Для всех злокачественных новообразований кожи является характерным то, что они крайне редко развиваются на неизмененной, здоровой коже. Обычно появлению злокачественных опухолей предшествуют изменения кожи, которые дерматологам известны как предопухолевые (факторы риска). Это могут быть определённые заболевания (лейкоплакия, пигментная ксеродерма, меланоз Дюбрея и другие) и состояния кожи, которые напрямую к болезням не относятся (например, наличие на коже родимых пятен в большом количестве). В настоящее время врачи дерматологи располагают возможностями для раннего выявления факторов риска злокачественных опухолей кожи. Осмотр кожи невооруженным глазом сейчас дополнился различными высокоэффективными инструментальными методами исследований, которые существенно повышают диагностические возможности врача.

Правильно оценить состояние кожи может только специалист – врач-дерматолог. Адекватная оценка состояния кожных покровов позволяет обнаружить факторы риска запуска опухолевого процесса, своевременно устранить их и не допустить появления злокачественного новообразования. Задача врача-дерматолога – выявить и устранить факторы риска, задача пациента – своевременно обратиться к специалисту при любых изменениях на коже. Следует помнить, что профилактика позволяет избежать начала заболевания и необходимости его лечения, очень часто тяжелого, дорогостоящего и с сомнительным прогнозом. Своевременное обращение к врачу-дерматологу не отнимет много времени, но поможет не допустить появления болезни и сохранить много времени и денег, которые могут потребоваться для лечения развившегося заболевания.

Автор: http://euromed.ua/doctors/centilo-sergey-vitalevich.html, врач-дерматовенеролог Высшей категории