Аденома простаты, цель – избежать

Сегодня мы обсудим очень важную тему для мужчин среднего и пожилого возраста.

Так уж сложилось, что мужчины, в своем большинстве, обычно не привыкли обсуждать проблемы мужского здоровья и намного реже посещают профилактические осмотры, нежели прекрасная половина человечества. Это, в свою очередь, приводит к значительному росту заболеваемости мужской мочеполовой сферы, что неизбежно влечет за собой ухудшение качества жизни . А поговорим мы сегодня о гиперплазии предстательной железы.

Гиперплазия предстательной железы ( синонимы - доброкачественная гиперплазия предстательной железы - ДГПЖ , аденома простаты ) - это заболевание , характеризующееся разрастанием ткани предстательной железы с образованием доброкачественной опухоли. Данное состояние может сопровождаться отсутствием или наличием симптомов, характерных для увеличения предстательной железы - о них мы поговорим на этой неделе.

 

Что является причиной данной патологии? Для роста железы необходимы мужские гормоны (тестостерон и дигидротестостерон). Они не являются первопричиной появления доброкачественной гиперплазии, но без них её развитие невозможно. Старение и мужские гормоны – единственные подтвержденные факторы риска, которые могут спровоцировать развитие ДГПЖ. С течением времени дигидротестостерон стимулирует образование ростового фактора в простате, которые, в свою очередь, приводят к дисбалансу между ростом клеток и их запрограммированной гибелью. В итоге - медленное, постепенно прогрессирующее, увеличение предстательной железы. Важно знать, что практически у каждого представителя мужского пола со здоровой простатой и нормально функционирующими яичками возникает данная болезнь, если он живет достаточно долго, однако, само по себе оно не обязательно вызывает симптомы или приводит к осложнениям.

Установленные факторы риска - старение, возраст, влияние мужских половых гормонов.

Вероятные факторы риска - генетическая предрасположенность. Потенциально возможные факторы риска - особенности питания, повышенное кровяное давление, сахарный диабет, избыточный вес, индустриализированная окружающая среда, увеличенные андрогенные рецепторы, дисбаланс уровней тестостерона и эстрогена.

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Симптомы могут возникать вследствие того, что аденома воздействует непосредственно на простату или на выходное отверстие мочевого пузыря, уретру, сам мочевой пузырь, в результате чего появляется обструкция (нарушение оттока мочи из мочевого пузыря наружу - обструктивные симптомы) и\или раздражающие симптомы (ирритативные). К обструктивным симптомам относятся - слабая струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, прерывистая струя мочи, затруднённое начало мочеиспускания (длительное ожидание перед началом мочеиспускания), необходимость напрягаться, выдавливать мочу при мочеиспускании. К ирритативным симптомам относят - Частота (частое хождение в туалет мелкими порциями), Неотложность (сильный позыв к мочеиспусканию, который трудно сдержать), Никтурия (необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь).

Стоит сказать и о симптомах, свидетельствующих о наличии осложнений: Кровь в моче (гематурия). Инфекция мочевых путей - проявляется жжением, болью во время акта мочеиспускания, боль в области мочевого пузыря, жар и частые походы в туалет. Задержка мочи (полная неспособность сходить в туалет помочиться). Недержание мочи (её выделение вследствие переполнения мочевого пузыря, который не опустошается должным образом). Почечная недостаточность (утомляемость, потеря веса, увеличение общего объёма крови и многие другие симптомы).

Каждый мужчина старше 40 лет, даже при отсутствии жалоб со стороны мочеполовой системы, должен посетить уролога для профилактического осмотра.

Симптомы ДГПЖ коварны и очень похожи на другие заболевания у мужчин, такие как Рак предстательной железы, Мочекаменную болезнь, Хронические воспалительные заболевания простаты (Простатит). Обследование включает в себя лабораторную диагностику (Общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ крови на маркер онкологического процесса в простате — ПСА), осмотр уролога, включая ректальный осмотр простаты, и инструментальные методы - УЗИ мочеполовой системы, трансректальное обследование простаты. Обследование может расширятся в зависимости от выявленной проблемы.

Имея эти данные, можно понимать, что происходит с простатой мужчины и, при необходимости, вовремя заняться лечением. Существуют медикаментозное лечение аденомы простаты и оперативные методы лечения. Тактика определяется урологом на основании всех полученных данных обследования.

Уважаемые мужчины, позаботьтесь о вашем мужском здоровье! Не откладывайте возможные проблемы в долгий ящик, пройдите осмотр у уролога, ведь чем раньше будет установлена возможная проблема, тем быстрее вы найдете путь к ее разрешению, благо современные методы позволяют нам это делать очень эффективно. Милые дамы, если вы видите, что вашего мужчину тревожат описанные выше симптомы, посоветуйте незамедлительно проконсультироваться у уролога, так как самостоятельно решиться на поход к доктору им намного сложнее . Будьте здоровы! Вы Здоровы – Мы Счастливы!

 

 

 

Предыдущая статья Первый прикорм - с чего начать
Следующая статья СПКЯ