Поговорим о варикоцеле

Варикоцеле– расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика.
Это одно из самых частых заболеваний среди мужского населения и диагностируется у 10-15% всех мужчин. Чаще всего имеет место левостороннее варикоцеле (в 60% случаях), менее распространенное двухстороннее (в 30% случаях) и редко встречается правостороннее (в 10% случаях). При обследовании молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет варикоцеле встречается в 15-20% случаях.
Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является и с ним можно спокойно прожить всю жизнь. Но осложнение этого заболевания — снижение фертильности, мужское бесплодие, атрофия (уменьшение в размере) яичка, заставляют нас со всей серьезностью подойти к данной проблеме.
За счет скопления излишков крови в расширенных венах вокруг яичка, происходит локальное повышение температуры в мошонке, что неизбежно приводит к угнетению сперматогенеза (нарушение образования сперматозоидов в яичке). Причиной варикоцеле является нарушение функционирования венозных клапанов.
Чем же проявляется данная болезнь?
Варикоцеле может как вызывать, так и не вызывать субъективные ощущения у больных. Чаще они выражаются как различные болевые ощущения, тянущего, «ноющего» характера. В некоторых случаях больные отмечают увеличение половины мошонки в объеме, наличие червеобразных образований синего цвета.
Если у Вас возникли подозрения по поводу данного заболевания, обязательно обратитесь к урологу. Диагностика варикоцеле не составляет никакого труда. На основании клинической картины, осмотра уролога, ультразвукового исследования органов мошонки с допплерографией, можно подтвердить или опровергнуть диагноз.
Варикоцеле традиционно лечится хирургическим путем. Основной принцип лечения варикоцеле, вызванной клапанной недостаточностью, - перевязка и пересечение вены семенного канатика. После операции расширенные вены за счет устранения источника переполнения и застоя спадаются.
На данный момент существует несколько видов наиболее распространенных техник оперативного лечения:
1. Микрохирургическая операция Мармара
2. Лапороскопическое лигирование яичковой вены
3. Операция по Иванисевичу
Все вопросы по данным видам оперативного лечения Вы можете задать урологу Медицинского Центра Евромед (ул. Ярослава Ивашкевича 6-8 А) на приеме. Мы с радостью поможем Вам, ответим на все интересующие Вас вопросы. Вы – здоровы, Мы – счастливы!