ВОСПАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПРОСТАТИТ)

Предстательная железа - часть мужской половой системы. Главная функция простаты - секреторная. Продуцируемый ею секрет (или сок) состоит из жидкой и плотной фракции и включает белки, углеводы, электролиты, жиры и гормоны. Железа не только осуществляет транспортировку сперматозоидов, но и разжижает сперму, обеспечивая подвижность и жизнеспособность спермиев. Простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, обеспечивает нормальное функциони­рование эрекционного механизма.

Предстательная железа расположена под мочевым пузырем и охватывает верхнюю часть мочеиспускательного канала, поэтому при увеличении ее размеров развиваются различные нарушения мочеиспускания. Размер, форма и плотность индивидуальны и претерпевают изменения с возрастом мужчины. Железа имеет сложный нервный аппарат и даже незначительные патологические изменения вызывают в ней как местные, так и общие расстройства.

Что такое простатит?
Это воспаление ткани предстательной железы. Самое частое урологи­ческое заболевание у мужчин в возрасте 20-50 лет. Принято считать, что после 30 лет от простатита страдает 30% мужчин, после 40 - 40%, после 50 - более 50%.

Причины простатита

К самым распространенным причинам относятся:

·         инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомонада, и другие микробы, которые могут поражать уретру (мочеиспускательный канал) и выявляться в ткани простаты.

·         нарушение кровообращения в органах малого таза (застойные явления в простате приводят к ее воспалению).

·         сидячий образ жизни (водители, офисные служащие, чиновники).

·         длительное половое воздержание, прерванный половой акт или искус­ственное удлинение полового акта.

·         частое переохлаждение (любители экстремального отдыха: дайвинг, серфинг, горнолыжный спорт)

·         стрессы: психические и физические перегрузки, синдром хронической усталости

Простатит - коварная болезнь. Очень часто заболевание развивается скрыто и постепенно приобретает хрони­ческое течение. Если вовремя не обратить внимание, то незначи­тельное, казалось бы, недомогание может перерасти в настоящий кошмар. В стадии обострения иногда дает довольно высокую температуру (38- 39° С), боли в промежности превра­щают процесс мочеиспускания и дефекации в подвиг. Может образо­ваться абсцесс, т. е. гнойное расплав­ление тканей предстательной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до операции.

В запущенной форме, простатит приводит к самым серьезным осложнениям, которые создают множество проблем не только самому мужчине, но и всей его семье. При простатите снижается либидо, нарушается эректильная функция. Примерно 40% больных грозит та или иная форма бесплодия, поскольку предстательная железа уже не может вырабатывать достаточного количества качественного секрета для обеспечения подвижности спермато­зоидов. Поэтому так важно лечить простатит на ранних этапах развития. От этого во многом зависит успех лечения.

Профилактика

В развитых странах большинство мужчин, достигших 45 лет, обяза­тельно проходят регулярные про­филактические обследования у врача уролога. Исследование предста­тельной железы в этих странах стало обычным явлением. У наших соотечественников позиция иная: они идут к врачу только тогда, когда «совсем прижмет». И вот результат: лечение простатита в нашей стране требуется от 40 до 60% мужчин репродуктивного возраста.

Для профилактики важно организо­вать свою жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше факторов риска развития данного заболевания. Рекомендуется наладить рациона­льное питание, ограничить потребле­ние острой и жирной пищи, не злоупотреблять алкоголем, поддер­живать стабильный нормальный вес, не переохлаждаться и как можно больше двигаться. Ну и, конечно, необходимо вести регулярную поло­вую жизнь, без длительных периодов воздержания, чтобы поддерживать постоянную циркуляцию спермы и активное кровоснабжение предста­тельной железы. Правда, при этом стоит иметь в виду, что развитие простатита часто провоцируют инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Так, что секс должен быть не только регулярным, но и обязательно защищенным.

Если появляются дискомфортные ощуще­ния в области промежности, затрудненное или учащенное мочеиспускание, преждевременное семяизвержение, снижение эректиль­ной функции, следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. В идеале, каждый мужчина должен проходить профи­лактические обследования у уролога хотя бы раз в год. В первую очередь необходимо исследовать секрет предстательной железы и пройти ультразвуковое исследование.

Кому-то, возможно, данные рекомендации покажутся банальными. Однако те, кто хоть раз в жизни проходил курс лечения, оценят их по достоинству.

 

С пожеланиями крепкого здоровья,

Ваш МЦ Евромед