uaru

Эхокардиография

Эхокардиография

Эхокардиография (УЗИ сердца) — это метод диагностики сердца и его сосудов. В процессе исследования врач получает полную картину строения органа и оценивает его работу — в том числе работу желудочков, предсердий, клапанов и движение крови.

Основное преимущество ЭКГ в том, что она не имеет противопоказаний. ЭКГ можно назначать вне зависимости от возраста и состояния пациента. Даже беременные могут проходить УЗИ сердца.

Это в том числе профилактический метод, к которому обращаются чтобы предупредить возможные проблемы — например, если у пациента нет жалоб, но в его семье распространены сердечно-сосудистые заболевания, а сам он приближается к возрастной группе риска.

Основные показания для проведения УЗИ сердца — жалобы на работу сердца. Это может быть боль, слабость, учащенное сердцебиение, потери сознания. Это также могут быть и диагностированные шумы в сердце, изменения на электрокардиограмме или оперативные вмешательства в анамнезе. Перед будущими хирургическими манипуляциями врач тоже может назначить УЗИ. А если вы серьезно занимаетесь спортом или только планируете начать, рекомендуется сделать ЭКГ, чтобы проконтролировать процесс и получить максимальную пользу. 

Специальная подготовка для ЭКГ не нужна. Обязательно нужно ограничить тяжелые кардио и силовые тренировки (бег, кроссфит). Нельзя принимать любые успокоительные или стимулирующие препараты, в том числе пить кофе. Прийти желательно за 15 минут, чтобы успеть восстановить дыхание и успокоиться. 

Само исследование занимает 45 минут. Пациенту нужно только расслабиться и лечь на кушетку, при необходимости следовать просьбам врача и перевернуться на другой бок. Основываясь на полученных результатах врач-кардиолог даёт рекомендации. Если были выявлены нарушения, может понадобиться дообследоваться или просто продолжать лечение.

Далеко не все отклонения от стандарта требуют вмешательства, вполне вероятно, что это просто разновидность нормы. Главное вовремя об этом знать, чтобы в случае необходимости владеть информацией.

Предыдущая статья
Суточное холтеровское мониторирование ЭКГ
Следующая статья
Check-up