uaru

Еда: «полезная» и «вредная»

Еда: «полезная» и «вредная»

Часто на приеме пациенты утверждают: «Я не ем вредные продукты». Все знают, что прием пищи – это удовольствие, а употребление некоторых продуктов – наслаждение. Так в чем же вред? Давайте разберемся в этом непростом вопросе.

Если пища соответствует потребностям Вашего организма – она полезна. Потребности определяются возрастом (растущий детский организм; активный трудоспособный возраст с массой стрессов и физических нагрузок; преклонный возраст, который предполагает наличие хронических заболеваний и снижение физической активности), полом (особенности функционирования мужского и женского организма известны давно), наличием хронических заболеваний (ограничение соли при проблемах с сердечно-сосудистой системой, ограничение острой пищи при изжоге, для профилактики развития атеросклероза рекомендуют добавлять морепродукты), видом деятельности конкретного человека (калорийное питание при значительных физических нагрузках и ограничение углеводов при малоподвижном образе жизни), сезонностью (летом больше употребляем жидкости, овощей, фруктов и меньше калорийных продуктов; зимой организм требует более калорийное питание, меньше жидкости но, желательно, горячей; весной мы больше нуждаемся в витаминах). Всегда нужно помнить о личных вкусовых предпочтениях.

Полезны простые продукты (крупы цельнозерновые, овощи, фрукты, рыба, мясо, орехи, молочные продукты, хлеб, растительное масло). Они составляют базовый (ежедневный) рацион. Кофе, шоколад, кондитерские изделия, алкоголь в небольших количествах создают ощущение удовольствия («маленькие радости») и не могут употребляться в качестве базового питания. Проблем будет больше, чем удовольствия. Для здорового человека ограничения в выборе продуктов существуют в виде личных вкусовых предпочтений и возможностей («я это не люблю» или «у нас это не производится»). Если соблюдать меру, грамотный подход к своему питанию, то очень сложно найти в природе «вредные» продукты.

Полезной пищу делает способ обработки продуктов (замораживание, приготовление на пару, жарка, отваривание, сушка, консервирование). Каждый из них имеет своей задачей максимально сохранить необходимые организму вещества, придать продукту приятный вкус (помним: еда – это удовольствие) и способствует более качественному пищеварению.

«Вредность» пищи появляется при несоблюдении вышеизложенного, переедании (даже изысканный деликатес в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения), нерациональном сочетании продуктов в блюде (мясо сочетается с овощами, морковь полезнее в сочетании с жиром (сметана), неправильной кулинарной обработке).

Отдельным пунктом стоит качество самих продуктов (сроки и условия хранения, соблюдение санитарно-гигиенических норм производства, выращивания, приготовления, доставки).

Качество нашей жизни зависит от того, что мы едим, как мы это приготовим, из какой посуды кушаем. Будьте аскетами в еде – кушайте простую пищу, но обязательно из качественных продуктов и правильно приготовленную. А понятие «полезно» и «вредно» относительно.