Поскольку почти вся Украина и Россия являются территориями умеренного йододефицита, а Прикарпатье и Закарпатье – выраженного йододефицита, то обычно актуально питание с повышенным содержанием йода.
Но бывают ситуации, когда следует максимально уменьшить содержание йода в рационе. Например, это период подготовки к проведению лечения радиойодом (после удаления рака щитовидной железы, лечение диффузного/узлового токсического зоба).
ВАЖНО! При тиреотоксикозе (гиперфункция щитовидной железы) прицельно ограничивать употребления йода не нужно. Такая диета применяется в течение короткого периода времени. Она начинается за 2 недели до исследования, продолжается во время исследования и лечения и длится еще 24 часа после окончания лечения. При такой диете совершенно необязательно исключать соль, но рекомендуется использовать соль нейодированную. Следует исключить все морские продукты, богатые йодом.
Диета с низким содержанием йода снижает потребление йода в среднем до 50 мкг йода в день (рекомендуемая ежедневная доза йода 150 мкг/день для взрослых; 100 мкг/день для детей и 250 мкг/день для беременных и кормящих), что соответствует рекомендациям Американской тиреоидологической ассоциации.
Продукты, которые содержат большое количество йода (более 20 мкг в порции) надо исключить:
 - йодированная соль, морская соль и любые продукты, содержащие йодированную соль или морскую соль;
  - морепродукты (рыба, моллюски, морские водоросли, медикаменты с морскими водорослями, бурые водоросли);
  - продукты, содержащие морские добавки: ирландский (жемчужный) мох, агар-агар, альгин, альгинат;
  - молочные продукты (молоко, сыр, сливки, йогурт, масло, мороженое, сухие порошкообразные сливки, сыворотка, казеин, другие молочные продукты). В 250 мл молока содержится от 88 до 168 мкг йода (в среднем – 115 мкг);
  - яичные желтки или яйца целиком и продукты, содержащие яйца. Яичные белки допустимы, так как содержат небольшое количество или вообще не содержат йода;
  - выпечные изделия из теста, в состав которого входит йод/йодат (обычно допустимы небольшие выпекаемые хлебцы (лучше выпекать хлеб самостоятельно или заменять мацой), а так же крекер, который изготавливается только из муки и воды;
  - красный краситель № 3. Допустим красный краситель № 40. Необходимо исключать продукты и таблетки красного, оранжевого и коричневого цвета;
  - большинство шоколадок (так как содержат молоко). Какао-порошок и некоторые виды темного шоколада допустимы;
  - меласса (черная патока). Следует исключать сульфированную патоку, портвейн, смешанный с патокой, имеющий немного горький вкус;
  - соевые бобы и большинство соевых продуктов (соевый соус, соевое молоко, тофу). – некоторые бобы: красная фасоль, лимская фасоль, пестрая фасоль, вигна;
  - ревень и картофельная кожура. Сам картофель есть можно;
  - йодосодержащие витамины и пищевые добавки.
 
Проверяйте все надписи на ярлыках продуктов – нельзя употреблять продукты с содержанием йода и йодатов.
Если Вы принимаете лекарство, содержащее йод, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Продукты, содержащие среднее количество йода (5–20 мкг) нужно ограничивать:
 - свежее мясо. Можно употреблять до 140 г в день свежего мяса цыпленка, говядины, свинины, баранины или телятины. В 450 г мяса содержится 25–130 мкг йода. Лучше покупать свежее мясо;
  - крупы и злаки. Можно употреблять до 4 порций крупы, злаков, макарон и хлеба, не содержащих в составе йода. Содержание йода зависит от региона, где выращены злаки. Внимательно читайте ярлыки и помните, что в некоторых случаях упоминания о наличии йода в продукте на этикетке может и не быть;
  -  рис. В зависимости от региона, где выращивался рис, в нем может содержаться разное количесвто йода. Поэтому рис можно есть в ограниченном количестве.
 
Если Вы посещаете рестораны, то лучше там пить только соки или безалкогольные напитки и есть печеный картофель, так как неизвестно, используют ли повара этого ресторана йодированную соль.
Лучше употреблять свежие продукты, так как на ярлыках продуктов может быть не указана информация о содержании йода.
Продукты с низким содержанием йода можно употреблять в любом количестве:
 - свежие фрукты и свежие соки, за исключением ревеня, мараскиновой вишни и фруктовых коктейлей с содержанием мараскиновой вишни;
  - овощи, предпочтительно сырые и свежеприготовленные или замороженные без соли. (Нельзя есть кожуру картофеля, соевые бобы и некоторые другие бобовые: пеструю фасоль, лимскую фасоль, темно-синюю и красную фасоль, вигну);
  - несоленые орехи и несоленое ореховое масло;
  - крупу/зерновые продукты в умеренном количестве (см. выше);
  - свежее мясо цыпленка, говядину и другое мясо в умеренном количестве (см. выше);
  - сахар, желе, мед, кленовый сироп, несульфированная черная патока;
  - черный перец и свежие или высушенные травы;
  - все растительные масла. Заправки для салатов, содержащих только разрешенные ингредиенты;
  - продукты, приготовленные дома с использованием обычной (нейодированной соли);
  - напитки: диетическую колу, лимонад, газированную воду (без красителей), нерастворимый кофе и чай, пиво, вино, другие алкогольные напитки.
 
 Соответственно, если Вы хотите повысить употребление йода в своем рационе, то следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента.
Будьте здоровы!