В осенний период мы часто сталкиваемся с повышенной влажностью и прохладным ветром. Такие погодные условия создают очень хорошую среду для размножения различных вирусов, которые в результате провоцируют заболевания. Наиболее распостраненными являются ЛОР-заболевания.
К сожалению, дети первыми зачастую подхватывают такие болезни - это связано с неокрепшим еще иммунитетом и любовью детей покричать на улице, побегать без куртки/шапки/шарфа и тому подобное.
Когда же речь заходит о лечении, то ребятишки меньше всего рады принимать лекарства и проходить все лечебные процедуры вроде полосканий горла и промываний носа. Поэтому сегодня речь пойдет о средствах профилактики, которые станут не только полезными, но и приятными, а также помогут укрепить иммунитет ребенка в целом.
Включите в семейный рацион больше специй, особенно имбирь, куркуму - они обладают ярко выраженными противомикробными и противовирусными свойствами. Если ребенок отказтвается есть пряные блюда, то попробуйте использовать эти продукты в качестве дополнений к выпечке, добавляйте их в какао и в молоко, поэкспериментируйте с различными джемами. Добавляйте в напитки лимон и мед, пейте травяные чаи, ведь они оказывают профилактический и лечебный эффект.
Имбирный напиток у многих стал чуть ли не главным народным средством, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями. Он согревает, тонизирует, выводит токсины и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Среди других полезных свойств имбирного напитка - улучшение мозгового кровообращения, укрепление памяти, кроме того, этот напиток способствует улучшению цвета кожи.
Липовый чай оказывает противовоспалительное и потогонное действие, обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, выводит токсины. Его рекомендуется пить при простудах, которые сопровождаются высокой температурой. Оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему, помогает в борьбе с бессонницей. Но нужно помнить, что липовый чай стимулирует сердечную деятельность, а это приводит к перевозбуждению нервной системы, поэтому пить его каждый день помногу не стоит.
Если свежий чай не допили, выливать его не стоит. Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильник. Протирайте лицо липовым льдом: он делает кожу бархатистой и убирает воспаления.
Иван-чай, как его называют в народе, или кипрей – распространенное растение. Встретить иван-чай можно на лесных опушках и пролесках, на полях и лугах, вдоль берегов рек и озер. Узнать кипрей просто – это высокое растение рода полукустарниковых с цельными листьями с темно-розовыми яркими цветами.
Иван-чай издавна использовался в народной медицине. Настоями и отварами из иван-чая лечили злокачественные опухоли, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Химический состав этого растения богат дубильными веществами, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, иван-чай содержит аскорбиновые кислоты и каротин, о пользе которых для организма говорить не приходится.
Иван-чай – мощное успокаивающее средство и средство от бессонницы, депрессии, мигрени и осенней хандры.
Пить чай можно и в охлажденном виде. Если есть желание подогреть, то ни в коем случае не допускайте закипания - тончайший аромат пропадет сразу же. Вместо сахара в этот вкусный и полезный чай можно добавить мед или есть вприкуску с изюмом, финиками или другими сухофруктами.
Напиток из шиповника также отлично улучшает иммунитет, помогает справиться с простудой и воспалительными процессами. Регулярное употребление такого чая благотворно воздействует на работу мочегонной системы и желудочно-кишечного тракта, является одной из мер профилактики возникновения камней в почках. Однако тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или склонен к тромбофлебитам, пить чай из шиповника нужно очень дозировано.
Надеемся, используя наши советы вся Ваша семья успешно справится с осенними холодами и укрепит иммутет на грядущую зимнюю пору.
И помните, Вы - здоровы! Мы - счастливы!