uaru

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Использование кисломолочных продуктов в рационе детей благоприятно влияет на состояние их здоровья, и связано это с теми новыми свойствами, которыми обладают кисломолочные продукты.В рацион ребенка  с шестимесячного  возраста кроме молока обязательно вводите кисломолочные продукты: кефир,   йогурти, сир. Эти продукты питания  обогащенные защитними свойствами путем закваски с помощью бифидобактерий, лактобактерий и других культур. Именно эти пробиотические  микроорганизмы определяют “функциональные” свойства готового продукта.  Соответственно современным требованиям  кисломолочные продукти должны содержать пробиотические  бактерии влияние  на организм которых доказано не тольки для соответственного штамма, но и  готового продукта. Бактерии которые содержатся в  кисломолочних продуктах подавляют рост патогенной микрофлори. Живые  бактерии устойчивые к желудочному соку, пищевым ферментам, лизоциму и в активном состоянии  проходит через все  отделы пищеварительного тракта. Кисломолочные продукты принимают участие в синтезе витаминов В1, В2, В6, Рр, В12, К,  фолиевой кислоти.
Сегодня кисломолочные продукти это  одновременно ефективный  пребиотик и продукт детского диетического питания. Современные  технологии оптимизируют  эти  продукты увеличивая    количество  не тольки полезных бактерий но  и содержание кальция, витамина D3,  йода и  других микроэлементов для организма ребенка  который растет.
Чтобы  получить кисломолочний продукт добавляют определенные бактерии или грибки. Чтобы получить кефир добавляют кефирные грибки, молочнокислые палочки; йогурт – болгарскую палочку, термофильний стрептококк; простоквашу – чистые культури молочних стрептококов; ацидофільну простоквашу – молочный стрептокок и  ацидофильнау палочку.
    В процессе кисломолочного брожения в продукте снижается количество лактозы, которая под влиянием бактерий для закваски превращается в молочную кислоту. Процесс закваски приводит к коагуляции молочного белка, получается нежный сгусток.  Поэтому дети, имеющие частичную лактазную недостаточность (в том числе на фоне острой кишечной инфекции) лучше переносят кисломолочные продукты, чем пресные.
Изготавливать  кисломолочные продукты допустимо и в домашних условиях. Добавляют готовую закваску к кипяченомо, охложденному  до 35-37 С цельному коровьему  молоку для детей старше 9 месяцев, или  адаптованой детской смеси для детей с 6 до 9 месяцев.  Преимуществом кисломолочных  продуктов то что они могут быть  самостоятельным повноценным блюдом для детей старше  6-7  месяцев 1-2 рази на день и  имеют ряд лечебно-профилактичних свойств.
Употребление кефира и других кисломолочних продуктов на основе цельного молока в питании особено  грудних детей может привидить к   нежелательным последствиям.  Неадаптированые  молочные  продукты содержат високий уровень белка и минеральних солей, имеют високу осмолярность и кислотность. Благодаря современным технологиям в детском  питании внедряют  кисломолочные  продукти на основе модифицированного коровьего молока (по составу приближенного к женскому молоку).
Кисломолочные продукты могут использаватся для профилактики или коррекции дисбиоза кишечника, для детей с запорами и   при угрозе развития респираторной вирусной инфекции.
Поэтому важно знать что кисломолочные продукты:

  • угнетают   рост вредных микроорганизмов
  • стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике
  • знижают  уровень лактози уменьшая вздутие живота и кишечные колики
  • увеличивают количество  витаминов групии В.
  • улучшают моторику кишечника

преимуществом  кисломолочних пробиотических  продуктов питания есть  возможность длительного их применения.

Будьте здоровы!