В возрасте 1-3х лет дети начинают употреблять продукты и блюда, которые едят взрослые. Все блюда, которые вы даёте ребенку должны быть свежими. Рекомендуют количество кормлений не меньше 5-ти в день. Три основных приёма пищи-завтрак, обед, ужин и два дополнительных.
Полноценное меню в возрасте 1-3 года должно включать продукты 5 групп.
Первая группа- мясо, рыба, яйца.
Вторая группа-молочные продукты (молоко, сир, йогурт, кефир).
Третья группа- овощи и фрукты.
Четвертая группа- продукты переработки зерновых культур.
Пятая группа-жиры.
Блюда из мяса, рыбы, яиц давайте в первой половине дня на завтрак и обед. Из мяса лучше используйте нежирную говядину, телятину, индейку, курицу, кролика. Рекомендуют не жирные сорта рыбы хек, минтай, судак. Вареные колбасы, сосиски, сардельки в питании детей 1-3 лет использовать не надо.
Овощи лучше давайте свежими в салатах, тертую морковь, редиску заправленные маслом, капусту с яблоками, нарезанный свежий огурец, помидор. Можно использовать винегреты с варёных или сырых овощей. На гарнир используйте картофель. Очень полезные огородная зелень-укроп, шпинат, зеленый лук, чеснок, петрушка. Суточное количество свежих овощей для вашего ребенка в возрасте 1-1.5 года-200-250 г, 1.5-3 года -350 г.
С фруктов детям давайте яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, персики, бананы, цитрусовые, дыни, арбузы. Суточное количество фруктов в возрасте 1-1.5 года-100 г, 1.5-3 года- 130-200 г.
Обязательно вводите в рацион крупы, хлеб, хлебобулочные изделия. Самые полезные гречиха, овсяная, кукурузная крупы, можно использовать ячневую, перловую, пшеничную крупы.
Добавляйте к кашам овощи и фрукты. Полезная и вкусная овсяная каша с яблоком, изюмом, бананом. Рисовая каша вкусная с изюмом, тыквой. Давайте ребенку хлеб из муки грубого помола, которая содержит витамины группы В и пищевые волокна.
Для детей старше 1 года используйте сливочное и растительное масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Растительное масло обеспечивает организм вашего ребенка витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для мозга; сливочное масло обеспечивает –витамином А.
Сливочное масло используйте в натуральном виде в бутербродах, кашах. Растительное масло используйте для заправки салатов, винегретов, готовых каш. Детям в возрасте 1-1.5 года необходимо 12-15-г сливочного масла и 5-6 г, растительного масла на день, в возрасте 1.5-3 года до 19 г сливочного масла и 9 г растительного масло на день.
Сладости давайте в ограниченном количестве. Рацион ребенка 1-3 года должен включать сахар. Он обеспечивает энергией организм. Суточное количество сахара от 35 до 40 г на день. Из кондитерских изделий используйте печенье, вафли, мармелад, джемы, повидло и мед (1 г в день), если ваш ребенок его переносит.
Молоко остается основным продуктом в рационе ребенка 1-3 года.
Коровье молоко используют в питании людей не протяжении десятилетий, оно входит в состав многих продуктов. В каком возрасте знакомить ребенка с коровьим молоком? Этот вопрос задают и мамы и педиатры. Коровье молоко содержит больше белка чем грудное молоко. Этот белок может быть аллергеном. Коровье молоко содержит другую комбинацию жирных кислот так необходимых для умственного развития ребенка. Коровье молоко не содержит биологически активные вещества, которые защищают детский организм от инфекции, содержит меньше железа, кальция, который легко усваивается, витамины.
Национальные программы питания в большинстве стран мира и в нашем государстве детям после 1 года рекомендуют вместо коровьего молока употреблять специальные детские молочные смеси, так как они покрывают потребности в питании детей раннего возраста.
Молочные продукты используйте не менее двух раз в день. Рекомендовано до 500мл в день молочной детской смеси, кисломолочный сыр, йогурт, кефир. Сметану можно давать 1 раз на 2-4 дня.
Соблюдайте рекомендации по питанию детей от 1 до 3 лет и ваш ребенок вырастет здоровым, умным и сильным.