Материнское молоко является единственным идеальным продуктом для новорождённого. Именно с ним малыш получает все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Грудное вскармливание гармонично влияет на психоэмоциональное развитие ребёнка.
Для того, чтобы женщине как можно дольше сохранить целебные свойства грудного молока и увеличить продолжительность вскармливания - необходимо правильное питание во время лактации.
Рацион здорового питания кормящей мамы зависит от возраста ребёнка. Однако, на протяжении всего периода вскармливания существуют группы продуктов, при употреблении которых более вероятны аллергические реакции у малышей.
В «группы риска» попадают:
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и регулярным. Рекомендовано употребление пищи 5-6 раз в сутки, особенно перед предстоящим кормлением ребёнка.
Необходимо помнить, что при вскармливании женщина теряет много жидкости, поэтому очень важно поддерживать достаточный питьевой режим. В течение суток объём жидкости должен быть в 1,5-2 раза больше нормы ( норма 1-1,5 литра). Идеальным продуктом является обычная питьевая вода, можно пить чай с молоком ( лучше зелёный), разведенный компот из сухофруктов.
Калорийность рациона питания кормящей матери повышается на 500-600 ккал в сравнении с обычным ежедневным меню.
Источником белка в этот период могут являться: телятина, белая часть мяса птицы( индейка, курица), кролик, белая рыба морских сортов.
Обязателен приём кисломолочных продуктов (творог, кефир, ряженка, сметана) с низким процентом жирности ( до 1,5%).Следует внимательно отнестись у употреблению цельного молока, этот продукт рекомендуется только в разбавленном виде после термической обработки.
Для хорошей работы пищеварительного тракта мамы и малыша необходимы фрукты и овощи, содержащие клетчатку. В первый месяц кормления можно употреблять яблоки зелёного цвета без кожуры ( в самом начале лактации лучше их запекать), кабачки, цветную капусту, картофель, брокколи, тыкву. Овощи нужно готовить на пару или тушить с ограничением, а лучше с полным исключением специй, чеснока и лука. Нужно помнить, что такие продукты, как бобовые и белокочанная капуста, могут спровоцировать колики, метеоризм ( вздутие) и учащение стула у малыша.
Первые блюда лучше готовить на овощных или мясных ( не наваристых) бульонах без добавления томатов и зажарки.
При полноценном питании в меню должны быть зерновые каши ( предпочтение гречневой и овсяной). Если у мамы нет проблем с кишечником в виде запоров, можно включать в рацион рис.
Хлеб и хлебобулочные изделия - желательно бездрожжевые из муки грубого помола.
В первые 6 месяцев необходимо исключить из питания кондитерские кремовые изделия, шоколад, какао, мёд, арахис, кофе, солёную рыбу, кетчуп, майонез, приправы, морепродукты, колбасные изделия, соления, газированные напитки.
В период лактации совершенно недопустимо употребление алкогольных напитков (даже в малых дозах)!
Вводить в рацион питания новые продукты кормящей маме стоит постепенно, начиная с 1-2 в день. Лучше это делать в первой половине суток, так можно более точно отследить реакцию малыша.
Всем мамочкам рекомендовано в течение первого года жизни ребенка вести пищевой дневник, где отмечать каждый новый продукт, введённый в рацион своего питания, а после 6 месяцев - в виде прикормов малышу. Это поможет в случае проявления каких-либо расстройств пищеварения или аллергических реакций у ребёнка быстрее выявить их причину и не допустить развитие таких симптомов в дальнейшем.
Исходя из всего вышеперечисленного, понятно, что правильный рацион питания кормящей мамы в полной мере поможет продлить грудное вскармливание и избежать проблем со здоровьем малыша.
Составить меню и подобрать необходимые и полезные продукты в период грудного вскармливания Вам поможет врач педиатр при консультативном осмотре Вашего малыша.
Будьте здоровы!
Врач педиатр Шульгина Е.В.