uaru

Пищевые отравления у детей

Пищевые отравления у детей

Пищевое отравление – самое распространенное явление у детей в летний период.

Это состояние возникает при употреблении пищи, которая была населена болезнетворными микроорганизмами и токсинами.

Главное отличие пищевой токсикоинфекции – короткий инкубационный период (развивается за несколько часов) и острое течение. В большинстве случаев заболевание длится 2–3 дня и не является «заразным» для окружающих.

К наиболее неблагоприятным продуктам, которые могут вызвать пищевые отравления, относятся:

  • молоко и молочные продукты (творог, ряженка, йогурт);
  • яйца (в особенности с неправильной термообработкой);
  •  мясо (паштеты, котлеты);
  • рыба и морепродукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  •  немытые фрукты и овощи, салатная зелень.

«Недоброкачественными» продуктами питания могут стать любые продукты с истекшим сроком годности и неправильным хранением.

Выявить отравление у ребёнка можно по следующим признакам: жалобы на боль в животе, вялость, отказ от еды, тошнота и рвота, подъём температуры, учащение стула.

При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью для своевременной диагностики и адекватного лечения.

Совершенно недопустимым является самолечение, особенно у детей раннего возраста, так как частота тяжёлых осложнений у этой группы очень высока.

Помните: здоровье Вашего ребёнка в Ваших руках.

Пусть Ваш малыш будет здоров, а Вы – счастливы!

Автор: Шульгина Е.В., врач-педиатр Высшей категории .