uaru

Победа над весенним авитаминозом в большом городе

Победа над весенним авитаминозом в большом городе

Каждый раз, с наступлением марта, многие жители мегаполисов ощущают на себе симптомы весеннего авитаминоза (или, если выражаться более точно с точки зрения медицины – гиповитаминоза): сонливость, быструю утомляемость, склонность к плохому настроению. Они вызваны тем, что в течении длительного (а в этом году еще и затянувшегося ☹) зимнего периода наш организм успел израсходовать большинство витаминных запасов, и теперь ему сложнее поддерживать работу всех органов и систем на должном уровне. Тут могут обостряться патологические заболевания, нарушаться обменные процессы, что приводит не только к плохому самочувствию, но и к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. А весной ведь, как никогда, хочется выглядеть сияющими и привлекательными – пора влюбленности и пробуждения как-никак!

Но выход есть, и кроется он не в сверхсложных алгоритмах, а в довольно простой корректировке рациона питания. Итак, для начала разберемся, с нехваткой каких витаминов мы должны справляться в период гиповитаминоза.

В первую очередь, жирорастворимый витамин D, которого обычно и так едва хватает в условиях современной экологии, а также интеллектуального и эмоционального напряжения. Затем, витамины А и E – тоже жирорастворимые и накаплеваемые организмом только в условиях регулярного поступления в избыточном количестве. И, конечно, всем известные витамины группы B, витамины С, PP и K.

Если мы говорим о продуктах, которые способны помочь нам восполнить норму витаминов в организме, то стоит обратить внимание на такие:

Замороженные фрукты и ягоды
Да-да, именно замороженные. Потому что в процессе промышленной быстрой заморозки в продуктах сохраняется до 95% полезных веществ, которые так нужны нашему организму. Тут и витамин С, и витамин А, и другие, необходимые организму вещества: клетчатка, пектин. К сожалению, свежие фрукты, поблескивающие полированными боками на прилавках супермаркетов не могут похвастать таким же количеством сохраненных полезных веществ – в процессе длительной транспортировки они попросту расходуются из-за постоянного контакта с окружающей средой.

Сухофрукты
Они богаты витаминами группы В и провитамином А. НО: выбирай натуральные сухофрукты, которые не были обработанны сомнительными консервантами, позволяющими им сохранять привлекательный внешний вид даже после сухки или вялки. Чем более скукоженной выглядит курага и чем менее приметен чернослив – тем больше пользы ты получишь от их поедания. Финики выбирай именно сушеные, а не в сиропе. К стати, цукаты не являются таким же хорошим источником витаминов, как сухофрукты – они вывариваются или засушиваются в сахарном сиропе или сахарной пудре, теряя более половины полезных свойств.

Каши
Конечно, сейчас мы будем говорить именно о необработанных (или минимально обработанных) крупах, не лишенных тех полезных веществ, которые содержатся в их оболочке и исчезают в процессе очищения. То есть, весной нам нужны такие крупы, как перловка, неочищенный рис, овсяная крупа (не хлопья), гречка. Благодаря минимальному уровню обработки, в них сохраняются витамины группы В, K, Р, РР и Е. К стати, даже в процессе готовки можно избежать термической обработки таких круп как гречка и овсянка. Если их залить жидкостью на ночь, то к утру они напитаются влагой и станут полноценными кашами.

Квашеная и морская капуста
Поскольку квашеная капуста – продукт ферментированный, а не консервированный, то витамины в ней не только сохраняются, но и становятся более легкоусвояемыми. Из капустного рассола можно даже готовить заправки для салатов (из моркови и сельдерея, например), добавляя туда нерафинированное растительное масло и специи по вкусу.

Морская капуста (ламинария) тоже очень ценный продукт – ведь в ней много не только йода, но и витаминов А и С.

Ростки
Сейчас на полках супермаркетов все чаще можно встретить пророщенную сою, нут, горох, пшеницу и другие зерна. Они являются целым кладезем полезных веществ, но не приемлят долгого хранения – так что, приобретая такое удовольствие, надо сразу же его употребить.

Зеленый чай
Известно, что в сухих листочках зеленого чая содержатся витамины C, P, B2, K, PP, A, D и E. Поэтому стоит употреблять именно этот напиток в период гиповитаминоза, придерживаясь правил заваривания: в прогретую чашку стоит засыпать листья и заливать их слегка остывшей водой (85-90 градусов). Так можно максимально сохранить полезные вещества растения.

Отруби
Эти друзья нашего ЖКТ способствуют выработке витаминов группы В в нашем организме. Отлично справляются с задачей ржаные, гречишные и пшеничные отруби, которые стоит залить горячей водой и оставить на пару минут перед тем, как сьесть, запив стаканом воды. А через 20 минут можно приступать к приему пищи.

Запеченные овощи
В идеале, такие корнеплоды, как свекла, картофель, морковь должны употребляться с кожурой, в которой максимально сконцентрированы все полезные вещества. Но, зная, что большинство овощей выращивают с использованием определеннных удобрений, мы не всегда можем позволить себе такую роскошь. Приходится довольствоваться тем, чтобы хотя бы во время готовки не счищать кожицу – под ней сохранятся витамины С и РР.

В целом, чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, достаточно придерживаться таких простых рекомендаций. Но если симптомы, о которых мы говорили выше, не проходят даже во время потребления достаточного количества витаминов – дело не в нехватке витаминов, а в заболевании организма. Это первый звоночек о том, чтобы полностью обследовать организм, выявить возможные проблемы и патологии.

Предыдущая статья
Школьная близорукость
Следующая статья
Стрессы сердцу ни по чем!