uaru

Школьная близорукость

Школьная близорукость

Однако, не всякая близорукость является приобретенной. Поэтому сначала разберемся, что это за заболевание и какие могут быть причины его возникновения.

Близорукость или миопия – нарушение качества зрения, когда мы хорошо видим предметы вблизи и плохо те, что на расстоянии. Миопия может развиваться, как в связи с врожденной предрасположенностью, так и в связи с чрезмерными нагрузками на глазную мышцу. Соответственно, различают врожденную и приобретенную близорукость, патологическую или прогрессирующую, ложную и наследственную.

Врожденная миопия развивается в процессе беременности и чаще всего страдают от нее недоношенные дети. Приобретенная развивается в процессе увеличения размера глаза в период роста человека – ее могут вызвать повышенные зрительные нагрузки в раннем возрасте. В случае, когда родители страдают от близорукости – у ребенка есть предрасположенность к заболеванию, и поэтому развитие миопии считается наследственным. В таком случае нужно проявлять особое внимание к состоянию зрения ребенка и раз в год проходить консультацию врача-офтальмолога, чтобы не упустить момент своевременного лечения.

Что касается темпов развития, то опасной считается высоко-прогрессивная или патологическая близорукость, при которой наблюдаются очень высокие темпы ухудшения зрения. В таких случаях вероятны осложнения в виде отслойки сетчатки, катаракты и других дегенеративных изменений.

Понятие ложной миопии обьясняется спазмом мышцы, которая отвечает за аккомодацию глаза. Может быть вызванно конституционными особенностями организма, либо усталостью и перенапряжением. Такое проявление миопии – временное, и легко поддается корректировке в случае своевременной диагностики и принятия мер.

Что может стать причиной развития заболевания у детей школьного возраста?

  1. Нарушение гигиены зрения: плохое освещение рабочего места, чтение в транспорте или в положении лежа, чрезмерное увлечение компьютером и телевизором.
  2. Наследственный фактор – предрасположенность к развитию заболевания и особенности организма (удлинненное глазное яблоко).
  3. Хронические заболевания дыхательных путей, сколиоз, общее ослабление иммунитета, нарушение режима работы и отдыха, несоблюдение баланса в рационе питания.

Профилактические меры могут помочь не допустить проявления близорукости, либо уберечь ребенка от ее прогрессирования. Поэтому родителям детей школьного возраста рекомендовано придерживаться следующих правил:

  • Следить, чтобы раз в год ребенок проходил консультацию врача-офтальмолога
  • Организовать достаточное освещение рабочего места ребенка и регулярное проветривание помещения, в котором оно находится
  • Привить ребенку привычку выполнять зрительную гимнастику в течении 1-3 минут каждые 20-25 минут при выполении домашнего задания
  • Организовать очередность периодов интеллектуальной активности ребенка с периодами физической активности
  • Следить, чтобы ребенок достаточно времени проводил на свежем воздухе, много двигался, а время проведенное за компьютером и другими гаджетами, сократить до 1,5-2 часов в день (периодами по 30-40 мин)
  • Научить Ребенка правильно сидеть за столом: писать, соблюдая осанку; читать, держа книги и тетради на расстоянии 35-45 см от глаз.

 

  • В рационе питания каждого ребенка, а особенно в школьном возрасте, должны присутствовать все необходимые микро- и макро-элементы, в частности цинк, витамины D, Е, А, витамины группы В – эти вещества содержаться в чернике, сухофруктах, орехах, морской рыбе, яйцах и сливочном масле

Соблюдая такие несложные рекомендации, вы сможете не только вовремя выявить появление проблем со зрением у ребенка, но и вовсе их избежать. Вы – здоровы! Мы – счастливы!