В прошлом материале мы рассказали о факторах, которые приводят к таким симптомам как изжога и отрыжка. А также о том, когда нужно обратиться к врачу для диагностики и лечения этих симптомов.
В этой статье наш врач-гастроэнтеролог Коновалова-Кушнир Тамара Александровна расскажет о том, как контролировать симптомы изжоги и отрыжки и какого образа жизни придерживаться для их исчезновения.
5 СПОСОБОВ НАДЕЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ИЗЖОГУ И ОТРЫЖКУ:
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ИЗЖОГЕ И ОТРЫЖКЕ.
Можно
Группы продуктов
Нельзя
«вчерашний» пшеничный хлеб, галетное печенье, ватрушки с творогом, печеные пирожки с яблоками
хлеб, мучные изделия
любой свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из слоеного теста
ненаваристые мясные, рыбные, овощные, молочные
супы
крепкие бульоны, окрошку
нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном, паровом, тушеном виде, в виде котлет, биточков
мясо, птица, рыба
жирные, жилистые сорта мяса и птицы, консервы, копчености
молоко, простокваша, йогурт, творог и блюда из него
молочные продукты
острые и соленые сыры, продукты с высокой кислотностью
всмятку, омлет
яйца
вкрутую и жареные
каши: манная, рис, гречневая, овсяная, вермишель, макароны
крупы
кукурузная, бобовая
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, огурцы, укроп, петрушка в отварном или тушеном виде
овощи
белокачанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, чеснок, хрен, бобовые, квашенные и маринованные овощи
сладкие ягоды и фрукты в свежем виде и виде компотов, узваров, мусса, желе, киселей
фрукты
кислые ягоды, яблоки, цитрусовые, виноград
печеночный паштет, заливная рыба
закуски
на основе томата, острые, соленые, копчености
зефир, пастила, мед
сладкие блюда
шоколад
фиточай с ромашкой, минеральная вода без газа
напитки
кофе, газированные напитки, квас, алкоголь