uaru

Что нужно знать об изжоге и отрыжке, чтобы забыть о них -2

Что нужно знать об изжоге и отрыжке, чтобы забыть о них -2

В прошлом материале мы рассказали о факторах, которые приводят к таким симптомам как изжога и отрыжка. А также о том, когда нужно обратиться к врачу для диагностики и лечения этих симптомов.

В этой статье наш врач-гастроэнтеролог Коновалова-Кушнир Тамара Александровна расскажет о том, как контролировать симптомы изжоги и отрыжки и какого образа жизни придерживаться для их исчезновения.

5 СПОСОБОВ НАДЕЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ИЗЖОГУ И ОТРЫЖКУ:

  •  отказаться от курения и употребления крепкого алкоголя;
  • нормализовать массу тела, не носить туго облегающий пояс и др. тугую одежду, спать с приподнятым на 15-20 см головным концом кровати;
  • выработать полезные пищевые привычки (см. ниже);
  • рационализировать активность (отказаться от подъема тяжестей, занятий тяжелой атлетикой в пользу плавания и игровых видов спорта);
  • выполнять индивидуальные рекомендации гастроэнтеролога по лечению и профилактике.

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ИЗЖОГЕ И ОТРЫЖКЕ.

  • Питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями;
  • Пищу готовить в отварном, паровом, запеченном виде, избегать жаренья;
  • Избегать употребления слишком горячей и слишком холодной пищи;
  • Исключить высокую активность, но и не ложиться в течение 2-3ч после еды (к примеру – не ужинать позже, чем за 3ч до сна).

Можно
Группы продуктов
Нельзя
«вчерашний» пшеничный хлеб, галетное печенье, ватрушки с творогом, печеные пирожки с яблоками

хлеб, мучные изделия

любой свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из слоеного теста

ненаваристые мясные, рыбные, овощные, молочные

супы

крепкие бульоны, окрошку

нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном, паровом, тушеном виде, в виде котлет, биточков

мясо, птица, рыба

жирные, жилистые сорта мяса и птицы, консервы, копчености

молоко, простокваша, йогурт, творог и блюда из него

молочные продукты

острые и соленые сыры, продукты с высокой кислотностью

всмятку, омлет

яйца

вкрутую и жареные

каши: манная, рис, гречневая, овсяная, вермишель, макароны

крупы

кукурузная, бобовая

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, огурцы, укроп, петрушка в отварном или тушеном виде

овощи

белокачанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, чеснок, хрен, бобовые, квашенные и маринованные овощи

сладкие ягоды и фрукты в свежем виде и виде компотов, узваров, мусса, желе, киселей

фрукты

кислые ягоды, яблоки, цитрусовые, виноград

печеночный паштет, заливная рыба

закуски

на основе томата, острые, соленые, копчености

зефир, пастила, мед

сладкие блюда

шоколад

фиточай с ромашкой, минеральная вода без газа

напитки

кофе, газированные напитки, квас, алкоголь