uaru

СТОП, ХЕЛИКОБАКТЕР!

СТОП, ХЕЛИКОБАКТЕР!

Хеликобактер пилори — чем «вооружен» и насколько опасен?

Хеликобактер пилори — спиралевидная бактерия, способная инфицировать слизистую оболочку  желудка и двенадцатиперстной кишки, признанная клинически значимым патогеном, отвественным за существенную часть общей заболеваемости и смертности по всему миру.
Развитие около 90% случаев хронического гастрита и дуоденита, рецидивирующего течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки связывают с инфекцией Хеликобактер пилори.
Хеликобактер пилори является первой бактерией, которая классифицирована  Международным агентством по исследованию рака как канцероген I типа, вследствие доказанной связи с развитием рака и лимфомы желудка.    
Первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл удостоены Нобелевской премии по медицине.

Симптомы инфекции. 
Могут отсутствовать вовсе или проявляться появлением неприятного запаха изо рта, иногда - высыпаниями на коже, анемией. При развитии гастродуоденита и язвенной болезни — болями в верхней части живота, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой. 

Диагностика.

  • быстрый уреазный тест (выполняется при гастроскопии, результат известен в течении первых 3-х часов, оптимален для первичной диагностики);
  • суммарные антитела к Хеликобактер пилори в крови (подходит для первичной диагностики, достоверен на фоне начатого лечения, не подходит для контроля);
  • антиген  Хеликобактер пилори в кале (рекомендован для первичной диагностики и контроля, не достоверен на фоне лечения);
  • дыхательный уреазный тест (требует специфического оборудования, редко доступен).

Лечение:

  • комбинация антибактериальных препаратов;
  • антисекреторные (понижающие кислотность желудочного сока) препараты;
  • препараты солей висмута.

Профилактика.
Чаще всего инфицирование Хеликобактер пилори происходит через слюну при пользовании общей посудой, при поцелуе, использовании одной зубной щетки. Поэтому, основными способами профилактики инфекции является:

  • использование индивидуальных (или одноразовых) столовых приборов при употреблении пищи в условиях коллектива;
  • достаточная гигиеническая обработка многоразовой посуды и губок, используемых для мытья посуды в заведениях общественного питания; 
  • профилактика повторного заражения после лечения — своевременное обследование и лечение родных и близких пациента. 

Коновалова-Кушнир Тамара Александровна, врач-гастроэнтеролог.

Предыдущая статья
Острый пиелонефрит
Следующая статья
Не дышит Нос?