uaru

Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

Кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста

Использование кисломолочных продуктов в рационе детей благоприятно влияет на состояние здоровья малышей, и связано это со свойствами, которыми обладают кисломолочные продукты.

В рацион ребёнка с шестимесячного возраста, кроме молока, обязательно вводите кисломолочные продукты: кефир, йогурты, творог. Эти продукты питания обогащены защитными свойствами путем закваски с помощью бифидобактерий, лактобактерий и других культур.

Именно эти пробиотические микроорганизмы определяют «функциональные» свойства готового продукта. Соответственно современным требованиям, кисломолочные продукти должны содержать пробиотические бактерии, влияние на организм которых доказано не только для соответствующего штамма, но и готового продукта.

Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах подавляют рост патогенной микрофлоры. Живые бактерии устойчивые к желудочному соку, пищевым ферментам, лизоциму и в активном состоянии проходит через все отделы пищеварительного тракта. Кисломолочные продукты принимают участие в синтезе витаминов В1, В2, В6, Рр, В12, К, фолиевой кислоти.

Сегодня кисломолочные продукти – это одновременно эфективный пребиотик и продукт детского диетического питания. Современные технологии оптимизируют эти продукты, увеличивая в них количество не тольки полезных бактерий, но и содержание кальция, витамина D3, йода и других микроэлементов для организма ребёнка, который растет.

Чтобы получить кисломолочный продукт, добавляют определенные бактерии или грибки. Чтобы получить кефир, добавляют кефирные грибки, молочнокислые палочки; йогурт – болгарскую палочку, термофильный стрептококк; простоквашу – чистые культуры молочных стрептококков; ацидофильную простоквашу – молочный стрептококк и ацидофильную палочку.

В процессе кисломолочного брожения в продукте снижается количество лактозы, которая под влиянием бактерий для закваски превращается в молочную кислоту. Процесс закваски приводит к коагуляции молочного белка, получается нежный сгусток.
Поэтому дети, имеющие частичную лактазную недостаточность (в том числе на фоне острой кишечной инфекции), лучше переносят кисломолочные продукты, чем пресные.

Изготавливать кисломолочные продукты допустимо и в домашних условиях. Для этого обавляют готовую закваску к кипяченому и охложденному до 35–37 оС цельному коровьему молоку (для детей старше 9 месяцев) или адаптированной детской смеси (для детей с 6 до 9 месяцев). Преимущество кисломолочных продуктов – это то, что они могут быть самостоятельным полноценным блюдом для детей старше 6–7 месяцев 1–2 раза в день и имеют ряд лечебно-профилактичних свойств.

Употребление кефира и других кисломолочных продуктов на основе цельного молока в питании особенно грудных детей может приводить к нежелательным последствиям. Неадаптированные молочные продукты содержат высокий уровень белка и минеральних солей, имеют високую осмолярность и кислотность. Благодаря современным технологиям, в детском питании внедряют кисломолочные продукти на основе модифицированного коровьего молока (по составу приближенного к женскому молоку).

Кисломолочные продукты могут использаватся для профилактики или коррекции дисбиоза кишечника, при запорах и угрозе развития респираторной вирусной инфекции. Поэтому важно знать, что кисломолочные продукты:

  • угнетают рост вредных микроорганизмов;
  • стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике;
  • снижают уровень лактозы, уменьшая вздутие живота и кишечные колики;
  • увеличивают количество витаминов группы В.
  • улучшают моторику кишечника.

Преимущество кисломолочных пробиотических продуктов питания – возможность их длительного применения.

Врачи-педиатры клиники EUROMED с радостью проконсультируют относительно сбалансированного питания Вашего малыша в удобное для Вас время.