uaru

Диетические рекомендации при повышенном уровне холестерина крови и его фракций – дислипидемии

Диетические рекомендации при повышенном уровне холестерина крови и его фракций – дислипидемии

В 2007 г. были опубликованы результаты нескольких крупномасштабных международных исследований, согласно которым повышенные уровни холестерина в крови действительно являются одним из основных факторов риска развития ИБС, но главным образом у мужчин среднего возраста (до 60 лет), в меньшей степени – у женщин этого возраста. После 70–80 лет связь между уровнем общего холестерина в крови и смертностью от ИБС становится отрицательной и у мужчин, и у женщин.

Установлено, что тщательное соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина обеспечивает снижение уровня холестерина в крови. В странах с высоким уровнем заболеваемости сердечнососудистыми болезнями почти 40% всей энергоемкости диеты составляют жиры, потому что важное значение имеет тип потребляемого жира. В странах, где употребляется больше насыщенных жиров, выявляют более высокие уровни холестерина в крови.

Существует различие между экзогенным (пищевым) холестерином и эндогенным холестерином, который синтезируется в организме человека. Пищевой холестерин обеспечивает от 20 до 40% всего содержащегося в организме холестерина, а оставшиеся 60–80% холестерина, находящегося в организме человека, синтезируется самими тканями организма.

При нормальной регуляции липидного обмена у людей, употребляющих продукты с повышенным содержанием холестерина, выявляют нормальный уровень сывороточного холестерина. Повышенное потребление животных жиров и холестерина с пищей приводит к подавлению гена, ответственного за синтез рецепторов к ЛПНП, в связи с чем их плотность уменьшается. При назначении гипохолестериновой диеты плотность рецепторов вновь возрастает.

Диетотерапия нарушений жирового обмена является первым этапом в лечении дислипидемии – рекомендуется к применению диета № 10с. Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных.

Основные принципы диетотерапии дислипидемий:

  • Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей (чтобы узнать, сколько калорий нужно в день, смотрите ссылку: ggym.ru/calc/cl.php).
  • Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25 кг/м2).
  • Ограничение употребления жиров до 30% калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны.
  • Ограничение поступления ХС с пищей до 300 мг/сутки (основные источники: красное мясо и жирные молокопродукты).
  • Увеличение потребления пищевых волокон с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов.
  • Увеличение доли растительных белков в диете, рыбных белков по отношению к животным белкам.
  • Уменьшение потребления алкоголя.

К пищевым причинам развития атеросклероза относят:

  • Избыточная энергоценность питания (больше чем на 15% от должных величин), особенно при сочетании с малоподвижным образом жизни.
  • Избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты(например, при калорийности суточного рациона 2500 ккал на долю жира должно приходиться не более 750 ккал – это около 83 г жира (1г жира при сжигании дает 9 ккал), в том числе животных жиров должно быть менее 28 г в день).
  • Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов: фруктозы, сахарозы и, возможно, лактозы.
  • Избыточное потребление животных белков (рекомендован прием мяса в пределах 90–170 г в сутки).
  • Избыточное потребление с пищей общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.
  • Дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты (оливкового, кукурузного, льняного, подсолнечного(их потребление должно быть около 28г в день).
  • Недостаточное потребление пищевых волокон.
  • Недостаточное поступление с пищей липотропных веществ (метионин, холин, лецитин).
  • Недостаток потребления витаминов, особенно С, Р, В6, В12, РР, Е, фолацина.
  • Дефицит в питании Mg, К, I, Zn, Cr и некоторых других минеральных веществ.
  • Избыточное потребление поваренной соли.
  • Неправильный режим питания. Редкие и обильные приемы пищи.
  • Злоупотребление алкоголем.

Некоторые диетические рекомендации для желающих иметь нормальный уровень холестерина крови:

  • Необходимо выбирать нежирные куски мяса или срезать жир с него перед приготовлением пищи.
  • Мясо или птицу нужно готовить таким образом, чтобы они не находились при этом в жире (жир должен стекать), независимо от способа обработки: обжаривается в духовке, под прессом или печется, тушится.
  • Кожа птицы перед приготовлением пищи удаляется, а полуфабрикаты индейки лучше вообще не использовать, так как они часто содержат впрыснутое туда насыщенное кокосовое масло.
  • Мясной или куриный бульон, отвар и суп должны охлаждаться для того, чтобы затвердевший жир можно было бы убрать с поверхности.
  • Овощи поглощают жир и, следовательно, никогда не должны приготовляться совместно с мясом.
  •  Антипригарная посуда снижает потребность в масле и его заменителях.
  • Лучше использовать обезжиренные или маложирные заправки для салатов (соусы), например, лимонный сок, маложирный йогурт, творожные сыры, взбитые вместе.
  • Масло или маргарин могут быть взбиты с холодной водой миксером, чтобы получить продукт с низким содержанием калорий. Дайте маслу или маргарину размягчиться перед употреблением так, чтобы можно было намазывать их тонким слоем.
  • Целесообразно не добавлять масло, молоко или маргарин при приготовлении таких продуктов, как рис, макароны, картофельное пюре. Макаронам это не нужно; вкус риса лучше обогатить с помощью зелени: лука, трав, специй, укропа или петрушки; в картофель лучше добавлять маложирный йогурт или сливки.
  • Заменять цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех кулинарных рецептах. Концентрированное обезжиренное молоко, взбитое в охлажденном миксере, является хорошим заменителем для блюд, требующих кремов.
  • Лучше избегать немолочных заменителей (растительных) взбитых сливок, так как они обычно богаты насыщенными жирами (пальмовым или кокосовым маслами).
  • Тушить овощи можно в курином отваре, бульоне или вине вместо масла, маргарина или растительного масла.
  • Порции блюд, содержащие большое количество жира и холестерина, должны быть небольшими, в то время как размеры порций овощей, фруктов и других маложирных продуктов – увеличенными.
  • У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому необходимо снижение массы тела.
  • Использование продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозги), ограничено. В неделю рекомендуется съедать не более 2 яичных желтков, включая те, которые использованы при выпечке. Белки яиц не содержат никакого холестерина, и они могут потребляться чаще.
  • Регулярные занятия физическими упражнениями помогают контролировать массу тела и повышают уровень липопротеидов высокой плотности в крови.
  • Добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатка, отруби), приводит к снижению уровня холестерина. Выраженное влияние на уровень липидов плазмы оказывает водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях (14г), овсяной муке (7,7г), овсяных хлопьях «геркулес» (1,3г), сухих бобах: горохе и фасоли (3,3–4,7г в 100г). Добавление 50г (полстакана) овсяных отрубей или 100г бобов (1–1,5 стакана вареного гороха, фасоли) к обычному рациону у лиц с гиперхолестеринемией уже через 3 недели приводит к снижению уровня ХС сыворотки на 20%. Многие работы доказывают эффективность соевых пищевых волокон.
  • Рекомендовано проведение разгрузочных дней.
  • Животный жир, содержащийся в молоке и сыре, содержит больше насыщенных жиров, увеличивающих уровень холестерина в плазме, чем жиры в красном мясе и птице. Так, полстакана жирного 18% творога содержит больше жира, чем постный 100-граммовый кусок говядины, свинины, курицы или рыбы. Следовательно, необходимо использовать обезжиренное или 1% молоко, сыры, приготовленные из обезжиренного молока. Даже частично обезжиренное молоко, использованное для приготовления сыра, имеет повышенное содержание жира.
  • Такие морские продукты, как моллюск и креветка, мало содержат жира, но могут содержать относительно высокий уровень холестерина.
  • Пища в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4–5 приемов в день), последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 часа до сна.
  • Вся пища готовится без соли, разрешается добавлять в пищу не более 5–6 г (менее 1 ч ложки) поваренной соли в день.
  •  Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) равняется 1,5 л.
  • Сахара (в том числе сладостей) можно съедать не более 50 г за день, а для людей, страдающих сахарным диабетом, – 3% от суточной калорийности.
  •  Хлеб нужно покупать из муки грубого помола, ржаной или отрубной, и в день можно кушать не более 200 г.
  • Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки, способствующей очищению организма и сосудов, необходимо съедать не менее 400–800 г в день, при этом одна треть этого количества должна употребляться в свежем виде.
  •  Отдавайте предпочтение кашам из необработанных зерен/злаков (овес, бурый рис, гречка).
  •  Также необходимо ограничить потребление алкоголя: не более 1 бокала сухого вина или 1 рюмки крепких напитков в день.
  • Рекомендовано увеличить потребление продуктов, содержащих калий и магний (красный рис, пшено, чернослив, курага, изюм, молоко, овсяная крупа, цветная и белокочанная капуста, отвар шиповника, морковь, свекла, отрубной хлеб, картофель, орехи, карп, окунь, говядина). Употреблять больше продуктов, богатых витаминами С и Р: черноплодная рябина, сладкий красный перец, апельсины, зелёный лук, яблоки, укроп, петрушка, черная смородина, клубника, крыжовник (предпочтительнее в сыром виде), отвар шиповника.

Выбор продуктов при соблюдении диеты для снижения уровня холестерина

Группы продуктов

Рекомендуемые продукты

Продукты, которые следует использовать умеренно

Продукты, которых следует избегать

Злаки

Хлеб из цельного зерна, изделия из цельного зерна с минимальным количеством сахара и соли (каши, красный рис, мюсли, макаронные изделия. твердых сортов пшеницы, хрустящие хлебцы с отрубями).

 

Круассаны (сдобные рогалики).

Молочные продукты

Снятое молоко (до 2 стак. в день), сыры с очень низким (до 20%) содержанием жира, обезжиренный творог (до 0.5 стакана), обезжиренные йогурты.

Полужирное молоко, сыры с небольшим количеством жира (сулугуни, брынза, здоровье), йогурты со средним содержанием жира 1–3 раза в неделю.

Цельное молоко, сметана и сливки, сгущенное молоко, йогурты и сыры с высоким содержанием жира (30% и > –мягкие, плавленые, пармезан), творожные сырки.

Яйца

Яичные белки.

2–3 яйца в неделю.

 

Супы

Овощные супы.

 

Наваристые бульоны и супы с большим содержанием жира.

Рыба

Любая рыба (отварная, приготовленная в гриле, тушеная); треска, хек, килька, пикша, ледяная, навага), а также жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, палтус, сардины, лосось) минимум 2–3 раза в неделю.

Рыба, жаренная на оливковом или других разрешенных маслах.

Икра, рыба, поджаренная на неизвестном или неразрешенном масле или жире.

Морепродукты

Устрицы.

Мидии, омары, крабы, креветки, кальмары.

 

Мясо

Индейка, курица, кролик, телятина, дичь, мясо ягненка (с птицы нужно удалять кожу) 90–180 г в день.

Очень нежирная говядина, окорок, бекон, свинина, сосиски и колбаса из телятины, кур, индейки не более 150 г в день 1–3 раза в неделю; печень животных до 2 раз в месяц.

Утка, гусь, все жирные сорта мяса, колбаса, сосиски, ветчина, салями, кожа птиц, мясные пироги, ливер (почки, печень, мозги и др.).

Жиры

 

Мононенасыщенные жиры (оливковое, рапсовое масло), полиненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое масло), мягкие маргарины, богатые моно- и полиненасыщенными жирами до 2–2.5 ст. ложек (до 30 г в день).

Сливочное масло, пальмовое масло, свиное, говяжье сало, топленые жиры, твердые маргарины, гидрогенизированные твердые жиры (кулинарные, кондитерские, саломас, гидрожир).

Овощи и фрукты

Все сырые и мороженые овощи, особенно бобовые, чечевица, горох, кукуруза – до 0.5–1 стакана в день или 3-5 стак. бобовых в неделю, вареный или тушеный картофель, все свежие фрукты, мороженые или консервированные фрукты (без сахара) до 400–500 г в день.

Жареный картофель или картофель фри, приготовленный на разрешенных маслах до 1 раза в неделю.

Картофель, овощи или рис, приготовленные на неизвестном или неразрешенном жире, картофельные чипсы, консервированные соленые овощи, засахаренные и подслащенные консервированные фрукты.

Десерты

Желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовые салаты, меренги (изделия из яичных белков с сахаром).

 

Мороженое, пудинги, тесто и кремы на основе масла или сливок.

Выпечка

 

Выпечка и печенье, приготовленные на мягких маргаринах или растительных маслах 1–2 раза в месяц.

Магазинная выпечка и печенье, пироги, вафли, пудинги и т.д.

Кондитерские изделия

 

Марципан (смесь сахарной пудры с растертыми орехами, обычно миндалем), халва, карамель, нуга (сладость из орехов, изюма, сахара и др.) 1–2 раза в месяц.

Шоколадные конфеты, шоколадное масло, кокосовые конфеты до 1 раза в месяц.

Орехи

Арахис, фундук, миндаль, грецкий орех

Бразильский орех, фисташки.

Соленые орешки, кокос, кешью.

Напитки

Растворимый или отфильтрованный кофе*, чай, вода, безкалорийные напитки.

Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира.

Шоколадные напитки, кофе по-турецки, сладкая газировка (Фанта, Кола и др.).

Приправы

Перец и другие пряности, горчица, пряные травы.

Салатные приправы с низким содержанием жира.

Сметана, майонез, соленые и жирные салатные заправки.

* Зерна кофе содержат вещество (кафестол), которое может повышать уровень холестерина, поэтому больным с нарушением липидного обмена следует отдавать предпочтение растворимому или пропущенному через фильтр кофе.