В 2007 г. были опубликованы результаты нескольких крупномасштабных международных исследований, согласно которым повышенные уровни холестерина в крови действительно являются одним из основных факторов риска развития ИБС, но главным образом у мужчин среднего возраста (до 60 лет), в меньшей степени – у женщин этого возраста. После 70–80 лет связь между уровнем общего холестерина в крови и смертностью от ИБС становится отрицательной и у мужчин, и у женщин.
Установлено, что тщательное соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина обеспечивает снижение уровня холестерина в крови. В странах с высоким уровнем заболеваемости сердечнососудистыми болезнями почти 40% всей энергоемкости диеты составляют жиры, потому что важное значение имеет тип потребляемого жира. В странах, где употребляется больше насыщенных жиров, выявляют более высокие уровни холестерина в крови.
Существует различие между экзогенным (пищевым) холестерином и эндогенным холестерином, который синтезируется в организме человека. Пищевой холестерин обеспечивает от 20 до 40% всего содержащегося в организме холестерина, а оставшиеся 60–80% холестерина, находящегося в организме человека, синтезируется самими тканями организма.
При нормальной регуляции липидного обмена у людей, употребляющих продукты с повышенным содержанием холестерина, выявляют нормальный уровень сывороточного холестерина. Повышенное потребление животных жиров и холестерина с пищей приводит к подавлению гена, ответственного за синтез рецепторов к ЛПНП, в связи с чем их плотность уменьшается. При назначении гипохолестериновой диеты плотность рецепторов вновь возрастает.
Диетотерапия нарушений жирового обмена является первым этапом в лечении дислипидемии – рекомендуется к применению диета № 10с. Диетические рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к снижению уровня липидов в крови и улучшению состояния больных.
Основные принципы диетотерапии дислипидемий:
К пищевым причинам развития атеросклероза относят:
Некоторые диетические рекомендации для желающих иметь нормальный уровень холестерина крови:
Выбор продуктов при соблюдении диеты для снижения уровня холестерина
Группы продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые следует использовать умеренно | Продукты, которых следует избегать |
Злаки | Хлеб из цельного зерна, изделия из цельного зерна с минимальным количеством сахара и соли (каши, красный рис, мюсли, макаронные изделия. твердых сортов пшеницы, хрустящие хлебцы с отрубями). |
| Круассаны (сдобные рогалики). |
Молочные продукты | Снятое молоко (до 2 стак. в день), сыры с очень низким (до 20%) содержанием жира, обезжиренный творог (до 0.5 стакана), обезжиренные йогурты. | Полужирное молоко, сыры с небольшим количеством жира (сулугуни, брынза, здоровье), йогурты со средним содержанием жира 1–3 раза в неделю. | Цельное молоко, сметана и сливки, сгущенное молоко, йогурты и сыры с высоким содержанием жира (30% и > –мягкие, плавленые, пармезан), творожные сырки. |
Яйца | Яичные белки. | 2–3 яйца в неделю. |
|
Супы | Овощные супы. |
| Наваристые бульоны и супы с большим содержанием жира. |
Рыба | Любая рыба (отварная, приготовленная в гриле, тушеная); треска, хек, килька, пикша, ледяная, навага), а также жирные сорта рыбы (сельдь, тунец, палтус, сардины, лосось) минимум 2–3 раза в неделю. | Рыба, жаренная на оливковом или других разрешенных маслах. | Икра, рыба, поджаренная на неизвестном или неразрешенном масле или жире. |
Морепродукты | Устрицы. | Мидии, омары, крабы, креветки, кальмары. |
|
Мясо | Индейка, курица, кролик, телятина, дичь, мясо ягненка (с птицы нужно удалять кожу) 90–180 г в день. | Очень нежирная говядина, окорок, бекон, свинина, сосиски и колбаса из телятины, кур, индейки не более 150 г в день 1–3 раза в неделю; печень животных до 2 раз в месяц. | Утка, гусь, все жирные сорта мяса, колбаса, сосиски, ветчина, салями, кожа птиц, мясные пироги, ливер (почки, печень, мозги и др.). |
Жиры |
| Мононенасыщенные жиры (оливковое, рапсовое масло), полиненасыщенные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое масло), мягкие маргарины, богатые моно- и полиненасыщенными жирами до 2–2.5 ст. ложек (до 30 г в день). | Сливочное масло, пальмовое масло, свиное, говяжье сало, топленые жиры, твердые маргарины, гидрогенизированные твердые жиры (кулинарные, кондитерские, саломас, гидрожир). |
Овощи и фрукты | Все сырые и мороженые овощи, особенно бобовые, чечевица, горох, кукуруза – до 0.5–1 стакана в день или 3-5 стак. бобовых в неделю, вареный или тушеный картофель, все свежие фрукты, мороженые или консервированные фрукты (без сахара) до 400–500 г в день. | Жареный картофель или картофель фри, приготовленный на разрешенных маслах до 1 раза в неделю. | Картофель, овощи или рис, приготовленные на неизвестном или неразрешенном жире, картофельные чипсы, консервированные соленые овощи, засахаренные и подслащенные консервированные фрукты. |
Десерты | Желе, пудинги на основе обезжиренного молока, фруктовые салаты, меренги (изделия из яичных белков с сахаром). |
| Мороженое, пудинги, тесто и кремы на основе масла или сливок. |
Выпечка |
| Выпечка и печенье, приготовленные на мягких маргаринах или растительных маслах 1–2 раза в месяц. | Магазинная выпечка и печенье, пироги, вафли, пудинги и т.д. |
Кондитерские изделия |
| Марципан (смесь сахарной пудры с растертыми орехами, обычно миндалем), халва, карамель, нуга (сладость из орехов, изюма, сахара и др.) 1–2 раза в месяц. | Шоколадные конфеты, шоколадное масло, кокосовые конфеты до 1 раза в месяц. |
Орехи | Арахис, фундук, миндаль, грецкий орех | Бразильский орех, фисташки. | Соленые орешки, кокос, кешью. |
Напитки | Растворимый или отфильтрованный кофе*, чай, вода, безкалорийные напитки. | Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира. | Шоколадные напитки, кофе по-турецки, сладкая газировка (Фанта, Кола и др.). |
Приправы | Перец и другие пряности, горчица, пряные травы. | Салатные приправы с низким содержанием жира. | Сметана, майонез, соленые и жирные салатные заправки. |
* Зерна кофе содержат вещество (кафестол), которое может повышать уровень холестерина, поэтому больным с нарушением липидного обмена следует отдавать предпочтение растворимому или пропущенному через фильтр кофе.