Инфекции, передающиеся половым путем: знать – значит предотвратить

Инфекции, передающиеся половым путем

Инфекции, передающиеся половым путем, являются главной предотвратимой причиной бесплодия.

Постинфекционная патология маточных труб является причиной 30–40% случаев женского бесплодия. У женщин, перенесших ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза), в 6–10 раз выше шанс внематочной (трубной) беременности, и 40–50% случаев внематочной беременности могут быть объяснены прежним заболеванием органов таза.

Половым путем передаются более 30 бактериальных, вирусных и паразитарных патогенных возбудителей. Хотя заражение инфекционными болезнями, передаваемыми половым путем (ИППП), в основном происходит при половых сношениях, передача также возможна от матери ребенку во время беременности и родов, при переливании крови и ее продуктов или трансплантации тканей, а также изредка другими неполовыми путями.

Согласно данным ВООЗ каждый день в мире около миллиона человек заражаются какой-нибудь инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП), в т.ч. вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Результатом инфицирования могут быть острые симптомы заболевания либо же хроническое бессимптомное течение, что приводит к тяжелым отдаленным последствиям, таким как бесплодие, внематочная беременность, рак шейки матки, внутриутробное инфицирование плода и множество смертей новорожденных детей.

Все ИППП можно разделить на излечимые инфекции, передаваемые половым путем, такие как сифилис, хламидиоз, трихомониаз, гонорея и неизлечимые – ВИЧ/СПИД, гепатит В, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, ВПЧ-инфекция.

В статье кратко представлены клинические проявления самых распространенных ИППП как у женщин, так и мужчин, если Вы заметили похожие симптомы у себя и/или своего полового партнера следует немедленно обратиться к профильному специалисту гинекологу/урологу, при необходимости Ваш доктор может рекомендовать дальнейшее наблюдение и лечение у венеролога.

Основные возбудители инфекций, передаваемых половым путем, и заболевания, которые они вызывают

Бактериальные инфекции

Гонорея (Neisseria gonorrhoeae)

Мужчины: выделения из мочеиспускательного канала (уретрит), воспаление придатка семенника, характеризующееся воспалительным процессом, покраснением, припухлостью и отёчностью в области мошонки (эпидидимит), воспаление яичка (орхит), бесплодие.

Женщины: воспаление в цервикальном канале шейки матки (цервицит), воспаление эндометрия – внутреннего слоя матки (эндометрит), воспаление маточных труб (сальпингит), воспалительные заболевания таза, бесплодие, преждевременное излитие околоплодных вод, воспаление капсулы печени (перигепатит).

Оба пола: воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки (проктит), воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки (фарингит), диссеминированная (широко распространенная в каком-либо органе (органах) или во всем теле человека) гонококковая инфекция.

Новорожденные: воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), рубцевание роговицы, слепота.

Хламидийная инфекция (Chlamydia trachomatis)

Женщины: цервицит, эндометрит, сальпингит, воспалительные заболевания таза, бесплодие, преждевременное излитие околоплодных вод, перигепатит.

Нередко инфекция протекает бессимптомно!

Мужчины: выделения из мочеиспускательного канала (уретрит), эпидидимит, орхит, бесплодие.

Оба пола: проктит, фарингит, синдром Рейтера.

Новорожденные: конъюнктивит, пневмония.

Венерическая лимфогранулема

(Chlamydia trachomatis (штаммы L1-L3))

Оба пола: язвы, паховый лимфаденит (бубоны), проктит.

Сифилис (Treponema pallidum)

Оба пола: первичная язва (твердый шанкр) с увеличением регионарных лимфоузлов, сыпь, широкие кондиломы, поражение костей, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Женщины: осложнения беременности (аборт, мертворождение), преждевременные роды.

Новорожденные: перинатальная смерть, врожденный сифилис.

Мягкий шанкр (Haemophilus ducreyi)

Оба пола: болезненные язвы половых органов; иногда в сочетании с бубонами.

Донованоз (паховая гранулема)

(Klebsiella (Calymmatobacterium) granulomatis)

Оба пола: увеличение лимфоузлов и язвы в паховой и перианальной области

Микоплазма гениталий(Mycoplasma genitalium)

Мужчины: выделения из мочеиспускательного канала (негонококковый уретрит).

Женщины: бактериальный вагиноз; возможно, воспалительные заболевания таза.

Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum)

Мужчины: выделения из мочеиспускательного канала (негонококковый уретрит).

Женщины: бактериальный вагиноз; возможно, воспалительные заболевания таза.

Вирусные инфекции

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

Оба пола: ВИЧ-опосредованные заболевания, СПИД

Во всем мире основной способ передачи ВИЧ – половой, из чего следует, что он является инфекционной болезнью, передаваемой половым путем, хотя существуют и другие пути передачи: при внутривенном введении наркотиков, переливании крови и продуктов крови, трансплантации тканей и органов, а также вертикально от матери ребенку во время беременности и родов. Около 40 и более процентов случаев передачи ВИЧ объясняется  присутствем в организме человека других ИППП, которые выступают в роли кофакторов заражения ВИЧ или его передачи, что дало повод для распространенных утверждений о том, что ИППП облегчают передачу ВИЧ.

Герпес половых органов(HSV 1/2)

Оба пола: везикулы и язвы на половых органах и в перианальной области.

Новорожденные: неонатальный герпес (часто смертелен).

Остроконечные кандиломы(Вирус папилломы человека –ВПЧ)

Мужчины: остроконечные кондиломы полового члена и анальной области, рак полового члена.

Женщины: остроконечные кондиломы вульвы, шейки матки, анальной области; рак шейки матки, рак заднепроходного канала. Ежегодно этот вирус вызывает около 500 000 случаев рака шейки матки с 240 000 летальных исходов.

Новорожденные: папилломатоз гортани.

Гепатит B(Вирус гепатита B)

Оба пола: острый гепатит, цирроз печени, рак печени.

Цитомегаловирусная инфекция(CMV)

Оба пола: бессимптомное течение, неспецифическая лихорадка, диффузная лимфаденопатия, поражение печени и др.

Новорожденные:поражения ЦНС.

Контагиозный моллюск (Вирус контагиозного моллюска)

Оба пола: плотные папулы цвета неизмененной кожи с пупковидным вдавлением в центре, на половых органах или генерализованные.

Саркома капоши(герпесвирус человека типа 8)

Оба пола: быстропрогрессирующий рак у лиц с иммунодефицитом.

Протозойные инфекции

Трихомоноз(Trichomonas vaginalis)

Мужчины: выделения из мочеиспускательного канала (негонококковый уретрит), часто инфекция протекает бессимптомно;

Женщины: вагиноз с обильными густыми выделениями из влагалища; преждевременные роды, рождение маловесного ребенка.

Новорожденные: низкий вес при рождении.

Грибковые инфекции

Кандидоз (Candida albicans)

Мужчины: поверхностная инфекция головки полового члена.

Женщины: вульвовагинит с густыми творожистыми выделениями из влагалища, зуд и жжение вульвы.

Паразитарные заболевания

Фтириаз (лобковая вошь) (Phthirus pubis)

Оба пола: зуд в области волосистой части гениталий.

Чесотка (Sarcoptes scabiei)

Оба пола: зуд между пальцами, латеральных (внутренних) поверхностей конечностей и туловища, зуд преимущественно по ночам.

 

Важно!!! Такие заболевания, как кандидозный вагинит, неспецифический уретрит и бактериальный вагиноз, вызываемые условно-патогенной и сапрофитной микрофлорой (теми микроорганизмами, которые в норме присутствуют в человеческом организме), не относятся к заболеваниям, передающимся половым путем, но нередко рассматриваются в совокупности с ними (и неспециалистами ошибочно причисляются к ним).

Подростки подвергаются особому риску инфекций, передаваемых половым путем, включая ВИЧ, так как они могут не иметь необходимых знаний, опыта, доступа к медицинской помощи и поддержки во время полового развития. Нередко их половые связи бывают случайными и спонтанными, многие подростки вступают в связь под давлением или по принуждению или в обмен на одобрение или финансовую выгоду. Девушки-подростки более уязвимы, чем юноши по биологическим, социальным и экономическим причинам.

Профилактика

Мужской латексный презерватив представляет собой единственную наиболее эффективную существующую технология снижения половой передачи ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем.

Правильное и систематическое использование презервативов сопровождается не только снижением передачи ВИЧ и заражения инфекционным уретритом среди мужчин, но и снижением заражения следующими инфекциями:

– вирусом простого герпеса типа 2 у мужчин и женщин;

– сифилисом мужчин и женщин;

– хламидиозом мужчин и женщин;

– гонореей женщин;

– трихомониазом женщин.

Неудаче в борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем, способствуют следующие факторы:

– невежество и недостаток информации об инфекциях, передаваемых половым путем (способствуют сохранению ошибочных представлений об этих болезнях и сопутствующего остракизма);

– частое бессимптомное протекание многих инфекций, передаваемых половым путем (в таких случаях они остаются нераспознанными до развития осложнений и поздних проявлений, особенно у женщин).

Что обязан сделать врач акушер-гинеколог для сохранения репродуктивного здоровья женщин?

1. Поставить правильный диагноз с помощью синдромной или лабораторной диагностики.

2. Назначить эффективное лечение.

3. Способствовать снижению и предупреждению дальнейшего рискованного поведения с помощью соответствующего возрасту обучения и консультирования.

4. Помочь в выборе безопасных контрацептивных средства, всяческипропагандировать здоровую сексуальную жизнь и использование презервативов с ясными разъяснениями их правильного и систематического использования.

5. Контролировать информированность недавних половых партнеров об инфекциях, передаваемых половым путем, и необходимости их лечения у профильных специалистов (уролог/венеролог).

Эпидемиологическое лечение (лечение от той же инфекции или синдрома, что и у инфицированного человека) должно обеспечиваться всем недавним половым партнерам. Лечение таких партнеров от ИППП является очень важным элементом борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем, и обеспечивает высокий уровень выявления и лечения бессимптомных лиц, особенно женщин на ранней стадии и до развития осложнений.

Автор: Жанна Хохуля, врач-акушер-гинеколог.