Визит к акушеру гинекологу: когда, зачем, как часто?

Все женщины знакомы с таким понятием, как плановый или  профилактический осмотр у гинеколога, зачем эти осмотры нужны, каким категориям женщин показаны, какие диагностические манипуляции должны быть выполнены во время осмотра и наконец, как часто они должны проводится?

Постараемся разобраться во всем по порядку.

Основной целью профилактического или планового осмотра акушера гинеколога является РАННЕЕ выявление заболеваний (прежде всего онкологической патологии). Ключевое слово — раннее выявление заболеваний, то есть, когда ничего не болит и женщину, в принципе, ничего не беспокоит, а если и есть симптомы, то очень размытые и самостоятельно женщина не может их ассоциировать с гинекологической патологией. Смысл понятен — чем раньше выявим и предпримем соответствующие меры (например вылечим))), тем больше шанс на полное выздоровление и тем меньше потребуется методов и средств для достижения цели.

Каким категория женщин показаны проф.осмотры?
Ну по большому счету всем людям женского пола с момента рождения))) Все мы помним проф.осмотры перед приемом в детский сад, среднеобразовательную школу, высшее учебное заведение и как вы понимаете, дело не в том, живет ли девушка/женщина половой жизнью или нет, дело в том, что в определенном возрасте существует больший или меньший риск определенных заболеваний и именно на их выявление и направлены проф.осмотры.

Каие диагностические манипуляции должны быть выполнены во время проф.осмотра?

Осмотр любого специалиста можно разделить на несколько этапов:
1. Сбор анамнеза
2. Осмотр
3. Установление диагноза
4. Определение дальнейшего плана ведения пациента

Сбор анамнеза: во-первых выясняется анамнез заболевания, то есть характер жалоб (если таковые имеются), принимала ли женщина какие либо медицинские препараты для купирования симптомов, если да, то какой эффект был достигнут в результате лечения. Затем доктор собирает гинекологический анамнез: характер менструальной функции, репродуктивный анамнез (количество беременностей и их исход),были ли гинекологические заболевания в прошлом, чем и когда лечили, какая динамика заболевания на фоне терапии; соматический анамнез (чем и когда болела женщина, оперативные вмешательства, наследственная патология, наблюдается ли пациентка у других профильных специалистов и т.д.). Хочется отметить, что правильно собранный анамнез – это 70% правильно установленного диагноза!

Осмотр:
1. оценка состояния пациентки в настоящие время  (Status presents): оценивается конституция, фенотип (совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате индивидуального развития), состояние кожных покровов, для женщин с избыточной массой тела рассчитывается ИМТ (индекс массы тела), оценивается характер роста волос и т.д.
2. гинекологический осмотр проводится на гинекологическом кресле, начинается с осмотра наружных половых органов и состояния слизистых оболочек, наличия патологи бартолиниевых желез (большие парные железы преддверия влагалища расположены в толще больших половых губ у их основания при надавливании, а также при половом возбуждении и коитусе, бартолинова железа выделяет жидкость, которая поддерживает нормальную влажность слизистой оболочки входа во влагалище, что способствует благоприятному протеканию полового акта). Производится забор анализов.
РАР тест – получают путем соскоба из цервикального канала и влагалищной части шейки матки, наносят на предметное стекло с помощью специальных щеток  - это всемирно принятый скриннинг онкопатологии шейки матки.
ВНИМАНИЕ: в случае наличия признаков воспалительного процесса во влагалище и/или шейке матки забор РАР теста не проводится, только после проведения санации (лечения) и контроля излеченности РАР тест будет информативен. Забор данного мазка при наличии воспалительного процесса допустим только в случае выраженных изменений на  шейке матки, подозрительных  в отношении онкопатологии;
Микроскопия урогенитальных выделений или мазок на флору — по показаниям.

Следующий этап – это осмотр шейки матки в зеркалах.
На этом этапе хотелось бы остановиться подробнее, поскольку вторая по частоте причина смертности  в структуре онкологической патологии женщин – это заболевание шейки матки (на первом месте - заболевание молочных желез). Возникновение и развитие онкопатологии на влагалищной части шейки матки – сложный и длительный процесс. Наиболее часто раковому процессу предшествуют псевдоэрозия, эктропион, лейкоплакия, цервициты и другие поражения шейки матки, которые на ранних стадиях можно выявить с помощью кольпоскопии.

Во время осмотра шейки матки   на современном оборудовании ( в нашей клинике используется кольпоскоп «Scaner MK 200”)  проводится расширенная кольпоскопия, то есть состояние эпителия шейки матки оценивается в три этапа под визуальным контролем при 10 и 20 кратном увеличении: 1) Анатомия - форма шейки матки и цервикального канала, характер выделений, наличие дефектов слизистой оболочки, расположение зоны перехода (стык многослойного плоского и цилиндрического эпителия);  2)Проведение пробы с уксусной кислотой (3%) – нормальный эпителий шейки матки под действием уксусной кислоты  (за счет кратковременного сужения не измененных мелких капилляров) должна РАВНОМЕРНО побледнеть; 3) Проведение пробы Шиллера – обработка шейки матки раствором Люголя – не измененная слизистая РАВНОМЕРНО окрашивается в темно-коричневый цвет;

Очень тщательно всегда осматриваем зону перехода, именно здесь наиболее часто, происходит малигнизация.
Далее следует бимануальное (в переводе двумя руками) обследование внутренних половых органов, во время которого доктор определяется с расположением, размером, консистенцией и чувствительностью влагалища, матки, яичников, труб (если последние определяются);

После осмотра на гинекологическом кресле проводится осмотр и пальпация молочных желез, щитовидной железы при необходимости;
В клинике «Евромед» все направленно на максимальную информативность проводимых исследований и удобство для пациента. Если во время консультации доктор выявил изменения, которые требуют дальнейшей диагностики, пациентке предлагается сделать УЗИ ОМТ  в этом же кабинете, без очереди и необходимости приходить еще раз в другой день, диагностическую манипуляцию проводит ваш лечащий врач. Такой подход направлен на максимально точную и полную диагностику гинекологической патологии. Так же следует помнить, что гинекологическую патологию нельзя рассматривать, как изолированное поражение только органов малого таза! Все органы  и системы в человеческом организме взаимосвязаны и заболевание одного органа или системы неизбежно влечет за собой нарушения в системе регулирующей работу пораженного звена или смежных органов или систем.

Установление диагноза:
В переводе с греческого языка слово «диагноз» означает знание и отличие одного от другого. При постановке диагноза важно не только обозначить нозологическую форму болезни, ее стадии и осложнения, но еще и суммировать все знания о состоянии пациентки.
После первичной консультации доктор ставит предварительный диагноз на основании сбора анамнеза и проведения физикального обследования.
Кинический диагноз можно установить после анализа полученных результатов дополнительных методов обследования: лабораторных, рентгенологических исследований, исследований в кабинете функциональной диагностики, консультаций узких специалистов с эндоскопическим, гистологическим и другими методами обследования.
Следует отметить, что расширенная кольпоскопия и УЗИ ОМТ являются дополнительными методами диагностики и проведение этих обследований во время первичной консультации позволяет доктору установить клинический диагноз уже во время первичной консультации.

В процессе лечения клинический диагноз может меняться. Могут добавляться осложнения заболевания, измениться стадия процесса и т. д. Эти данные добавляются в диагноз по мере получения результатов обследований и ответа пациентки на лечение. Таким образом проводится не только обоснование поставленного диагноза, но и оценивается эффективность проводимой терапии.

Определение дальнейшего плана ведения пациента:
1. Назначение дополнительных методов диагностики (план дополнительных методов обследования каждой пациентки должен быть индивидуальным и рациональным);
2. Назначение лечения (согласно действующих протоколов МОЗ Украины);
3. Четкое определение срока следующей явки пациентки для контроля динамики заболевания и своевременной коррекции лечебных мероприятий.
4. Назначение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на реабилитацию пациентки и профилактику рецидивов заболевания или же максимального сохранения полученного эффекта от проведенного лечения;

Выводы:
Условно разделим женщин на две категории: здоровые, без гинекологических заболеваний в анамнезе и женщин с гинекологической патологией.
Теперь постараемся объединить порядок проведения консультации с группами женщин.
И так, для здоровых женщин без гинекологической патологии: плановый или профилактический осмотр – это  РЕГУЛЯРНЫЕ (не реже одного раза в год) посещения доктора гинеколога с целью ранней диагностики и своевременного назначения лечения  в случае выявления гинекологической патологии.

Следует отменить, что многие заболевания, не только гинекологические очень длительное время ни как не проявляют себя клинически, то есть не беспокоят женщин.
Для женщин с уже установленным клиническим диагнозом частоту посещений и объем обследований устанавливает лечащий врач.

Автор: EUROMED.