Метаболический синдром и сердечно-сосудистый риск

Метаболический синдром и сердечно-сосудистый риск

Реалии современной жизни таковы, что многие из нас в отношении здоровья вынужденно попадают в так называемый «порочный круг». Стресс, занятость и невнимательное, потребительское отношение к резервам своего организма ведут порой к недостаточной физической активности, нерациональному питанию, и, как следствие, к нарушению обмена веществ, повышению веса, колебаниям артериального давления, что дает высокий сердечно-сосудистый риск.

Подобные отклонения объединяют в понятие «метаболический синдром», который включает ожирение, артериальную гипертензию и нарушение толерантности к углеводам – преддиабет. В свою очередь, частота развития артериальной гипертензии (АГ) при ожирении составляет 75%, сахарного диабета (СД) – 57%, ишемической болезни сердца (ИБС) – 20%. В современном мире здоровым быть модно, поэтому огромное внимание уделяется поиску путей ранней диагностики сердечно-сосудистого риска с целью профилактики, прогноза или же назначения своевременного лечения для увеличения длительности жизни либо повышения ее качества. Для оценки прогноза важно выявить факторы риска: гиперхолестеринэмию, гипертензию, курение, диабет, отягощенный семейный анамнез. Чем большее количество факторов риска выявлено, тем большая информативность и польза от скрининговых обследований и нагрузочных тестов, особенно при бессимптомном течении у мужчин старше 40 лет, а у женщин – старше 50. Факторы риска определяются четко:

  • Гиперхолестеринэмия – повышение уровня общего холестерина и так называемой атерогенной липидной триады (цифры зависят от степени риска).
  • Гипертензия – уровень АД выше 140 и/или 90 мм рт. ст.
  • Отягощенный семейный анамнез – инфаркт миокарда или внезапная сердечная смерть у родственника первой линии в возрасте моложе 60 лет.
  • Нарушение толерантности к углеводам – повышение уровня глюкозы натощак выше 5.6 ммоль, но меньше 7 ммоль (требует дообследования). При сахарном диабете особенно риск повышается при таких факторах: возраст старше 35 лет, диабет 2-го типа длительностью более 10 лет, диабет 1-го типа длительностью более 15 лет, любой фактор риска ИБС.
  • Ожирение оценивается по индексу массы тела (ИМТ) – более 25 кг/м2 (ИМТ в норме 20–25 кг/м2). Рассчитать его очень легко: разделить массу тела (в кг) на рост в квадрате (в м2)). Риск возрастает также при окружности талии более 94 см для мужчин и более 80 см для женщин.

Сопутствующая патология других органов и систем.

Адекватное выявление и коррекция факторов риска, их стратификация, индивидуализация терапии вместе с определением отдаленного прогноза у конкретного пациента могут значительно улучшить эффективность лечебно- профилактической работы, но только при условии совместной работы с пациентом по коррекции способа жизни и применения им стратегии диетического питания для снижения риска. Здоровым быть не только модно, но и выгодно.

Автор: Володкина Наталья Алексеевна, врач-кардиолог.