К вопросу о периоде прорезывания зубов

Прорезывание молочных зубов у детей

До настоящего времени не только среди родителей, но и части медицинских работников бытовало мнение, что именно прорезыванием зубов могут быть обусловлены такие, в частности, симптомы, как боль, отечность десен, ринит, лихорадка, диарея и ряд других.

В подавляющем большинстве случаев прорезывание зубов у детей начинается в возрасте 4–7месяцев и происходит в более или менее определенной последовательности: резцы, премоляры, клыки, моляры.

Схема прорезывания молочных зубов у детей

Схемы прорезывания молочных зубов

Обычно к году жизни ребёнок имеет 8 резцов, а завершается прорезывание всех 20 молочных зубов примерно к 2–2,5 годам.

Хотя прорезывание зубов – естественный физиологический процесс, почти все дети в этот период испытывают дискомфорт и беспокойство, становятся капризными. И среди педиатров сегодня существует единодушное мнение, что симптомы прорезывания зубов не являются специфическими для данного состояния. Появляющиеся катаральные явления, а также понос и рвоту, между тем необходимо дифференцировать от проявлений инфекций, легко присоединяющихся из-за снижения иммунитета.

Повышение температуры тела обычно не превышает 37,4–38°С и длится не более 1–2 дней, что обусловлено выделением биологически активных веществ в зоне роста зуба (зубов). Если повышение температуры у ребёнка превышает 38°С или длится более 2 дней, следует показать его врачу. Для снижения температуры можно использовать только безопасные, разрешенные к применению у младенцев лекарства:«Ибупрофен», «Парацетамол»и точно в той дозировке, которую назначил педиатр.

Выделения из носа во время прорезывания зубов носят слизистый характер, длятся не более 3–5 дней и связаны с повышенным выделением слизи железами полости носа. Лечение такого ринита заключается в промывании носа изотоническим раствором морской воды («Маример», «Аквамарис» и др.) и закапывании препарата «Риназолин» по 1капле 1–2 раза в сутки.Кашель во время прорезывания зубов обусловлен, как правило, скоплением в верхних дыхательных путях выделяющейся в большом количестве слюны. Кашель влажный и грубый, достаточно продуктивный, редкий, усиливающийся в положении лежа, проходит через несколько дней. Родители, у которых возникают сомнения в том, что насморк/кашель у ребёнка связаны с прорезыванием зубов, обязательно должны проконсультироваться с врачом, чтобы избежать тяжелых осложнений.

Дети, находящиеся на естественном вскармливании, в дни прорезывания просят грудь чаще, чем в обычные дни, и не надо им в этом отказывать, поскольку это успокаивает ребёнка и дает уверенность, что он всё преодолеет. Не стоит в эти дни менять график кормлений или пытаться отлучить ребёнка от груди, не следует вводить новые виды прикорма.

Когда у ребёнка будут исключены альтернативные причины (прежде всего, инфекции), следует помочь малышу справиться с прорезыванием зуба. Это потребует терпения от родителей: надо чаще брать ребёнка на руки, ласкать, отвлекать от боли и дискомфорта интересными игрушками, занятиями, музыкой, прогулками. Обычно период прорезывания длится от 2–3 до 8 дней илучший способ облегчить боль – это отвлечь ребёнка от нее, переключив его внимание.

Автор: Острополец М.С., врач-педиатр Высшей категории.