Ошибочные диагнозы

Лечащим врачам довольно часто в своей практике приходится иметь дело с ошибочными диагнозами – случаями, когда кто-то из коллег из-за сходства симтомов определил не ту болезнь и пациенту назначили не то лечение, что в конечном результате может привести к разным последствиям и даже трагичным. С целью обмена опытом считаем необходимым поделится информацией о подобных случаях.

Пациент М., 36 лет, жаловался на боли в крестце в течении 5–6 лет, все это время находился под наблюдением и лечением у невролога с диагнозом поясничный радикулоневрит. В интернете прочитал, что это может быть простатит и нужно обратиться к урологу. Интересно, что в анализе мочи выраженного воспалительного процесса (лейкоциты 4–5–6 в поле зрения). При осмотре простата увеличена, отечна, болезненна при пальпации. В анализе секрета простаты – лейкоциты 50–60 в поле зрения. При посеве секрета простаты выявлен стрептококк. Установлен диагноз: хронический простатит. После назначения соответствующей терапии и проведения комплекса лечения явления радикулоневрита были сняты, болей нет.

Пациент К., 42 года, жаловался на боли в промежности, усиливающиеся при дефекации в течении 8 лет. Находился под наблюдением проктолога с диагнозом геморрой. После беседы выяснилось, что в течении 2–3 лет больной отмечает нарушение эрректильной функции и раннюю эякуляцию. При осмотре у пациента действительно выявлен геморрой, а при осмотре простаты обнаружена ее резкая болезненность, отечность, сглаженность срединной борозды. В анализе секрета простаты лейкоциты покрывали все поле зрения, при посеве был выявлен золотистый стафилококк в диагностическом титре. Установлен диагноз: хронический простатит. После назначения курса соответствующей терапии и проведения комплекса лечебных мероприятий удалось полностью снять жалобы пациента и убрать проявления геморроя.

Ребенок, 3 года, мальчик. Привела мать, по направлению педиатра. В течении 9 месяцев дважды прошел курс лечения по поводу пиелонефрита. Со слов матери, в анализе мочи лейкоциты 40–50 в поле зрения как были, так и остались после назначения антибиотиков. При беседе с матерью выяснилось, что у ребенка хронический запор и при очередных болях в животе был сдан очередной анализ мочи. При осмотре наружных половых органов был выявлен фимоз и скопления смегмы в препуциальном мешке. После удаления синехий и ревизии препуциальной области удалено до трех миллилитров гнойного содержимого. Таким образом, была выделена головка, ну, а вопрос пиелонефрита закрылся.

Симптомы многих заболеваний похожи между собой, поэтому от ошибочного диагноза не застрахован никто. Для правильной диагностики нужно время, а также современные средства и методы диагностики.

Будьте внимательны к своему организму – и станете меньше болеть!

Автор: Момот А.И., врач-уролог взрослого и детского направлений.