Боль в коленных суставах

 В данной статье мы уделим внимание самому частому симптому – боль в коленном суставе, с которым сталкивается каждый человек в любом возрасте. Чаще всего провокатором развития боли в суставе является физическая нагрузка (ходьба, бег, езда на велосипеде, подъем по лестнице и т.д).

Надколенник или коленная чашечка – эта маленькая, но очень важная косточка. Она расположена в передней части коленного сустава. Надколенник (коленная чашечка) располагается в толще сухожилия, разгибающего голень. Это сухожилие образовано слиянием четырех мышц передней поверхности бедра – так называемой четырехглавой мышцы. Снизу от надколенника начинается связка надколенника, которая крепится к передней части большеберцовой кости (к бугристости большеберцовой кости). Иногда связку надколенника называют собственной связкой надколенника. При разогнутой ноге надколенник как бы «плавает» над коленным суставом, располагаясь спереди и выше суставной щели, но при сгибании в колене надколенник ложится в специальную выемку (борозду) между двумя мыщелками бедренной кости, и начинает работать как блок. Это место в коленном суставе еще называют бедренно-надколенниковым суставом (или пателло-феморальным сочленением, от латинских терминов patella - надколенник и femur - бедро).

Изнутри надколенник покрыт толстым слоем хряща, который нужен для того, чтобы скользить по хрящу мыщелков бедренной кости. Хрящ надколенника – самый толстый у человека – его толщина может превышать 5 миллиметров! Естественно, он толстый не просто так, а потому, что надколенник испытывает очень сильные нагрузки. Если надколенник ложится в борозду неправильно, не по центру, то говорят о наклоне надколенника. Это и является основной причиной развития болевого синдрома в коленном суставе.

 

Слева направо: нормальный сустав (ширина внутренней и наружной частейц сустава одинакова), наклон надколенника или латеральная гиперпрессия (наружная щель уже, чем внутренняя), подвывих надколенника (часть надколенника вышла наружу за пределы мыщелка) и вывих (надколенник полностью сместился за пределы сустава)

Наклон и подвывих надколенника представляют собой один из вариантов его нестабильности, т.е. состояния, когда надколенник может под вывихиваться или полностью вывихиваться.