Щитовидная железа. Что? Где? Когда?

Щитовидная железа по-гречески называется «glandula thyreoidea» и поэтому во всех терминах, которые её касаются, в медицине используется корень «тирео-». Это небольшой эндокринный орган. Она находится на шее, практически подкожно и поэтому очень легкодоступна обследованию. Эта железа похожа на бабочку, поскольку состоит из двух округлых долей и перешейка, который, как мостик, соединяет обе доли.

В современном мире считается, что самое важное и пока единственное (не вдаваясь в подробности), что вырабатывает щитовидная железа, – это гормон тироксин. Этот гормон по своему строению достаточно прост, что и позволило его достаточно легко химически синтезировать и сделать из него таблетку. Он содержит четыре атома йода и именно для его синтеза йод должен поступать в организм человека в нужных количествах. По числу атомов йода тироксин обозначается как Т4.

С током крови тироксин доставляется от щитовидной железы к каждой клеточке нашего организма и контролирует ее работу. При недостатке тироксина нарушается работа клеток, из которых состоят все без исключения органы и системы. Происходящие при этом изменения в организме обозначают термином гипотиреоз.

Будьте здоровы!

Автор: EUROMED.