uaru

Изжога: причины, осложнения, пути устранения

Изжога: причины, осложнения, пути устранения

Изжога это неприятное ощущение жжения, тупой боли в области мечевидного отростка, за грудиной. Иногда сопровождается першением в горле, болезненным непродуктивным кашлем, кислым привкусом во рту. Это не что иное, как воспаление слизистой пищевода (иногда и задней стенки глотки) в результате заброса (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод. Проще говоря, химический ожог слизистой пищевода кислотой.

Причин для возникновения такого заброса несколько:

1. Нарушение ритма питания (большие промежутки между приемами пищи с последующим перееданием приводят к перегрузке желудка объемом, а это, в свою очередь,к несмыканию желудочно-пищеводного сфинктера). Пища в желудке перемешивается кислым желудочным соком, перетирается. Заброс содержимого в пищевод происходит как раз в это время. Слизистая пищевода не имеет защиты от такого воздействия.

2. Выполнение физической нагрузки сразу после еды (подъем тяжести рывками, наклоны).

3. Курение, употребление алкоголя приводит к расслаблению желудочно-пищеводного сфинктера.

4. Употребление очень острой, кислой пищи стимулирует выделение желудочного сока, усиление сокращения мышц желудка(перистальтику), что сопровождается забросом желудочного содержимого в пищевод.

5. Употребление большого количества жидкой пищи перед сном(супы, соки, алкоголь, чай) и сон на низкой подушке или без подушки, на животе.

6. Ношение тесного ремня. Во время еды его необходимо послаблять, чтобы избежать давления на органы брюшной полости , желудок.

7. Употребление некоторых продуктов(чеснок, свежая выпечка, сладости).

8. Прием лекарств(«Аспирин», «Мефенаминовая кислота» и др). Такие препараты рекомендуется принимать после еды и обильно запивать водой.

9. Обострения хронического гастрита.

10. Беременность (часто сопровождается изжогой за счет расслабления мышц желудочно-пищеводного сфинктера и повышения внутрибрюшного давления, чему способствует увеличение матки.

11. Изжога возникает не только при повышенной кислотности. Вялая работа мышц желудка приводит к их расслаблению, расширению желудочно-пищеводного сфинктера и забросу содержимого в пищевод.

Редкие случаи изжоги не опасны и не требуют специального обследования и лечения.

Регулярная изжога приводит к повреждению, воспалению слизистой пищевода(эзофагит), задней стенки глотки(фарингит). Процесс заживления может сопровождаться образованием рубцов, которые сужают переход из пищевода в желудок и тем самым затрудняют или (в тяжелых случаях делают невозможным) продвижение пищи. Это сопровождается болью, дискомфортом за грудиной. Облегчение наступает после рвоты.

Для уточнения диагноза «золотым стандартом» обследования является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с биопсией из 5 точек и гистологическим исследованием слизистой, выявлением хеликобактера пилори, при необходимости используют дополнительно рентгеноскопию желудка.  Пациентам с изжогой необходима консультация ЛОР-врача для определения степени повреждения верхних дыхательных путей (хронические фарингиты, ларингиты).

Лечение может быть консервативным (медикаментозным) и комбинированным (оперативное в комбинации с медикаментозным).

Модификация питания и образа жизни являются основными для устранения симптома изжоги и предупреждения развития осложнений.

Предыдущая статья
Аллергия у детей
Следующая статья
Контагиозный моллюск