Рак шейки матки: причины и диагностика

Что представляет собой рак шейки матки?
Рак шейки матки возникает при  развитии  и распространения аномальных клеток в шейке матки. Более 8000 новых случаев этого заболевания диагностируется в Украине ежегодно. В большинстве случаев причиной является вирус. Если во время обследоваться,  можно успешно выявить предраковые изменения  шейки матки или начальные формы рака, которые  можно вылечить.

Симптомы рака шейки матки
К ранним симптомам рака шейки матки относятся: аномальные выделения из влагалища, межменструальные кровянистые выделения, кровотечение после менопаузы, кровотечение или болезненность во время полового акта.

Наиболее распостраненные причины рака шейки матки
Вирус папилломы человека(ВПЧ) – эта большая группа вирусов. Около 40 типов этого вируса могут инфицировать половую систему, и некоторые из них вызывают рак шейки матки. По всему миру 90% случаев рака шейки матки вызваны  ВПЧ – инфекцией.

Симптомы ВПЧ
Некоторые типы вируса папилломы человека могут вызывать генитальные бородавки, но это не те штаммы, которые связанны с раком шейки матки. Опасные формы ВПЧ могут оставаться в организме в течение многих лет, не вызывая никаких симптомов.

Кто состоит в группе риска по заражению (ВПЧ)
ВПЧ настолько распространен, что большинство сексуально активных людей имеют риск заражения вирусом в какой-то момент жизни. Презерватив может снизить риск заражения, но он не полностью защищает от вируса.

Как ВПЧ вызывает рак шейки матки?
Если один из штаммов ВПЧ высокого риска сохраняется в организме, это может вызвать патологические изменения в клетках шейки матки. Эти предраковые изменения не означают, что у вас рак шейки матки. Но со временем аномальные клетки преобразуются в раковые клетки.  Как только рак возникает, он  распространяется в шейку матки и в окружающие ткани.

Факторы повышающае риск заболевания каром шейки матки у инфицированных женщин
Курение, использование противозачаточных средств в течении длительного времени, большое число родов(более 5), ВИЧ и все состояния  с ослабленной иммунной системой.

Раннее выявление
Наиболее информативным в раннем выявлении РШМ является пап – тест, т.е. мазок из шейки матки, где можно выявить атипические  клетки до возникновения рака. Если результаты теста показывают незначительные  отклонения, ваш врач может назначить кольпоскопию – исследование с увеличительным устройством – что-бы получше рассмотреть любые изменения в ткани шейки матки.  В дополнении к ПАП – тесту, проверяет наличие  ВПЧ высокого риска. Он может быть рекомендован женщинам любого возраста после наличия изменений в ПАП тесте.

Диагностика рака шейки матки: биопсия
Биопсия  шейки матки  заключается в взятии гинекологом ткани для исследования. Биопсия проводится во время кольпоскопии.    

Все эти тесты ранней диагностики  весьма эффективны для выявления изменений шейки матки и успешного лечения предраковых процессов и выявления начальных форм рака.

В профилактических целях  при отсутствии жалоб данные исследования рекомендуется проводить 1 раз в год.

Автор: EUROMED.